◆成大職能治療學系副教授.成大附設醫院職能治療師/張哲豪博士

工作佔據了人生絕大多數的精華歲月,工作不僅能提供個人家庭的衣食溫飽,也能讓人實現自我完成夢想。工作時除了要講求效率,也要避免職業傷害,否則「有性命賺錢,沒生命享受」,豈不苦哉!倘若因為職業傷病失去健康而拖累家人,更是要付出慘痛代價! 在如此經濟不景氣、工作不好找、薪資僅能糊口的日子裡,如何提高工作效率,避免職業傷害,就更形重要了。

職能治療幫助職災勞工復健及復工

職業傷病患者在本國法律中概以「職災勞工」稱之,因為職業傷病有可能是急性突發的意外災害所致,如火災、車禍、墜落、跌倒、機器夾傷…等等。也有可能是慢性累積造成的傷病,如下背痛、肩頸痠痛、腕隧道症候群、乾眼症…等。這些職業傷病一旦發生,職災勞工除了需要接受一般醫療處置與復健外,也要依病情進展接受個別的職能復健,以求儘量恢復工作能力,早日重返職場。

職能治療的專業服務包括職災勞工的早期醫療復健及以復工為目標的職能復健,當然也擴及教導職災勞工、一般勞工、及身心障礙勞工如何避免工作傷害,並提供相關的諮詢建議。

職能治療的專業訓練能針對每個人不同的工作進行活動分析,運用人因工程知識,確實了解工作中對不同個人條件所產生的危險因子,及可能造成的工作傷害,例如辦公桌椅高度不適當或操作檯面的斜度距離不當,容易造成個案之下背痛或腰椎受傷;而工具選用不適當也容易造成肩、頸、手肘、手腕等受傷;其他如個別的動作習慣、工作姿勢不當…等,也都容易產生相關之職業傷害,例如:歪頸夾聽電話、彎腰搬重物、長時間固定姿勢不動…等都容易造成神經壓迫,而漸漸形成慢性累積肌肉骨骼傷害。

 

改善環境與習慣,避免職災發生

職能治療針對這些常見的職業傷病,會依據個案的個別條件,提出職務再設計(job accommodation)的建議,譬如改善適當的桌椅高度以符合雙腳平貼地面、膝關節及髖關節保持約 90 度的姿勢,且下背緊貼椅背或靠墊支持,椅面不能太深而壓迫到膝後膕部的神經血管等注意事項。

職務再設計也包括提供適當的工作輔具,例如職能治療師製作的豎腕副木能讓個案在操作剪刀或寫字、敲鍵盤時,將手腕保持在不會過度壓迫的姿勢,而避免腕隧道症候群的發生或惡化。至於身心障礙者為了進入職場所面臨的工作障礙,也可透過職務再設計重新調配工作流程、職務、動線等來改善其工作效能。可藉由改善職場環境的空間安排,或提供斜坡、扶手、特殊輪椅、置物櫃等讓職場環境變成無障礙的友善空間。

另外也可依據不同障別之個案建議其使用個別化的工作輔具:如視障者使用掌上型擴視鏡以閱讀詳細報表;聽障者可從 LED 跑馬燈以即時掌握職場廣播發佈之事項;認知障礙者則可利用圖卡、顏色標示等來簡化其工作上的辨識訊息,以便完成貨品倉儲、或工具歸位等任務。職務再設計也會建議將工作中的機具設備加以改良以方便個案操作,並避免工作意外,例如圖三就是將機器操控面板的按鍵加大,則精細動作協調性不佳的個案、甚至是老年勞工,就能比較方便操作機器,避免誤觸而釀成意外災害。

職能治療師除了利用職務再設計以改善工作效能、避免職傷之發生外,更可針對常見的累積性肌肉骨骼傷害,教導個案所需的伸展運動、緩解運動及正確的人體工作姿勢:如搬重物時要蹲下挺腰、打電腦時要降低鍵盤高度防止手腕過度上翹、開車時要將駕駛座椅調直避免脖子過度前屈而造成肩頸痠痛…等等。

目前國內身心障礙者若有需要「職務再設計」的服務,除可直接就教於各地的職能治療師外,也可向各地方政府之就業服務單位提出申請,由其委派相關專家訪視個案與職場,會同雇用單位一起共商最適當的解決方案。不僅政府預算可提供經費補助,雇主與勞工也都能獲得實質助益,達到「三贏」的境界。

而職災勞工則可在接受醫療復健與職能復健時,與職能治療師討論個別工作之需求考量,或是向勞保局網站查詢承辦「職災勞工職務再設計」服務的相關單位,自行前往申請相關服務。國立成功大學附設醫院更是獨步全國首開「工作強化與職業重建諮詢診」,直接讓職災勞工或身心障礙者可以自費前往諮詢,並尋求相關服務。這些都是政府保障弱勢族群的工作權益,而需要者應該善加利用。

對於許多職場工作的廣大勞工群眾而言,職能治療師可謂是職場健康的最佳守護者。目前許多科技大廠、學校及服務業者也都漸漸會聘請職能治療師至其工作職場,指導員工學習相關知識以做好職場健康管理,避免工作傷害。這不僅是職能治療深入社區服務的新領域,也是全民勞工健康的新利多。希望大家閱讀本文後更懂得善用職能治療服務,愛惜自己、家人與工作同仁的職場健康,永遠向職業傷病說「NO」。

(封面圖片來源:gurana via photopin cc