連續 10 年來,臺灣交通事故的死因首位都是酒駕肇事, 2011 年統計顯示臺灣酒駕事件為 11 萬 3 千餘件,而酒駕肇事死亡事故達 439 人。  

2013 年 1 月 Int J Inj Contr Saf Promot. 電子搶先報中,比利時學者 Legrand SA 等討論芬蘭、挪威、葡萄牙和瑞典的死亡車禍駕駛人血中所含的酒精和使用精神科藥品的含量。研究期間為 2006 年至 2009 年,共取得 1,118 位公路車禍死亡駕駛人資料,其血中含有酒精或精神科藥品者介於 31% 至 48% ;最常見的是酒精含量(≧ 0.1 g/L),且 87% 死亡駕駛人中的血中酒精濃度高於≧ 0.5 g/L 。最常使用的鎮定劑為 Benzodiazepines ,最常使用的非法藥品是 amphetamines 。

2013 年 1 月的 Addiction 電子搶先報中,香港學者 Kim JH 等討論香港的酒駕情形。訪查內容為飲酒行為模式、 1 年內在飲酒後 2 小時內有駕車行為、飲酒相關態度及對酒駕的態度。

結果發現,在隨機檢測呼吸中酒精值等相關法規改變後,在 1 年內有酒駕行為的數目顯著減少,男性駕駛的酒駕率從 5.2% 降至 2.8% ,但 1 年內全部女性酒駕率、 1 年內飲酒女性的酒駕率、狂飲派對男性的酒駕率、每週飲酒女性酒駕率、狂飲派對女性的酒駕率,則無明顯的差異性。男性酒駕的獨立相關因素為在企業部門員工(為對照組的 2.47 倍), 1 個月內參加狂飲派對飲酒者(6.08 倍)和相信飲酒有益健康(2.62 倍);女性酒駕的獨立相關因素為 1 個月內參加狂飲派對者(5.57 倍),相信飲酒具有社會利益(5.66 倍),未婚(3.00 倍)。

受訪報告中,會阻止酒駕的因素以隨機檢測呼吸酒精含量最多(93%),及可能有法律罪責( 93.2~98.6%)。這些規範對於制止酒駕確有其效果,可減少酒駕行為。

2012 年的 Accid Anal Prev. ,澳洲學者 Evans-Whipp TJ 分析青少年時期曾接觸過酒駕者,日後成年時可能會成為酒駕者。在 2003 年和 2004 年期間,針對年紀介於 12~17 歲的青少年進行問卷調查,評估是否曾經搭乘過酒駕者的車輛,並包括其他參數,如個人、同儕和家庭的風險因子。在 2010 年,再訪查相同受試者本身的酒駕行為。結果共有 18% 年輕駕駛人報告在 12 個月內曾有酒駕行為,而接觸過他人酒駕行為與年輕人本身的酒駕行為之間,具有密切關係。即使校正其他個人、同儕和家庭風險因子後,仍具有密切關連,顯示應減少青少年接觸酒駕行為。

(圖片來源:Cayusa via photopin cc

骨科部主任楊榮森

骨科部主任楊榮森

加州大學洛杉磯分校 骨腫瘤及骨代謝 博士後研究,
臺大醫學院臨床醫學研究所博士班 骨科 醫學博士,
臺大醫學院 醫學系醫學士,
臺大醫院 骨科部 代主任 2004.12 - 2005 .07,
臺大醫院 營養部 主任 2002.08 - 2005 .07
骨科部主任楊榮森