先前許多研究證實「工作超時」會增加急性心肌梗塞的風險;相反地,有新的研究發現「失業」也會增加急性心肌梗塞的風險!

2012 年 12 月,Archives of Internal Medicine《內科醫學檔案》刊載了美國杜克大學團隊的研究:失業狀態和多次失業累積的效應會增加急性心肌梗塞風險。研究者以 13,000 多名 51 至 75 歲的美國中老年人為研究對象,自 1992 年起每 2 年面訪追蹤一次。

在調查開始時,研究對象中有 74% 在職; 14% 是處於被解雇的失業狀態; 12% 已經退休;近 70% 有 1 次以上的失業經驗; 35% 在過去累積的失業時間達 1 年以上。

追蹤到 2010 年時,在校正多重人口學、社會經濟、臨床和行為等危險因子之後,以 Cox 比例風險模式分析發現:失業者在追蹤期間發生急性心肌梗塞的風險是非失業者的 1.35 倍,曾有 1 次失業經驗者發生急性心肌梗塞的風險是不曾失業者的 1.22 倍,急性心肌梗塞的風險隨著失業次數增加而升高,失業達 4 次以上者發生風險會升高至不曾失業者的 1.63 倍,累積失業時間在 1 年以內者發生急性心肌梗塞的風險是不曾失業者的 1.27 倍,但是累積失業時間超過 1 年風險就不再增加。

對大多數的工作者而言,失業無疑是一種壓力的來源,透過生理、心理各式各樣複雜的機轉影響人的心血管系統。面對失業率屢創新高的社會現狀,我們由衷期盼一個健全的工作環境來保障民眾的健康。 

(封面圖片來源:Merlijn Hoek via photopin cc

急診醫學部主治醫師吳元暉

急診醫學部主治醫師吳元暉

急診醫學部主治醫師,
學歷台灣大學醫學士,
台灣大學醫療機構管理碩士,
經歷台大醫院急診部住院醫師總醫師,
中華民國急診醫學專科醫師,
高級心臟救命術指導員
急診醫學部主治醫師吳元暉