公路安全政策的當務之急,在於減少公路車禍引起的創傷、死亡率和後遺症。法國學者 Hours M 等 2010 年報告, ESPARR 世代(羅納河流域公路車禍傷患追蹤研究)的車禍傷患在車禍後 6 個月時,只有 31.9% 傷患自認健康完全復原;未完全復原的傷患中, 63.8% 輕度至中度傷患會持續疼痛,重度傷患高達 89.2% ,疼痛與下肢傷害密切相關,進一步分析顯示,年紀、傷害嚴重度和需在復健病房住院等,都與疼痛後遺症有關。

2013 年 1 月的 Accid Anal Prev. ,Hours M 等更報告公路車禍發生後 1 年時的傷患情況,依傷害程度分為輕度至中度組和重度組。結果發現,在意外事故後 1 年時,輕度至中度組傷患得到完全復原者為 45%,重度組傷患則為 20%;整體中共 20% 會有持續性疼痛。 55% 的重度組傷患報告該次車禍會影響到家屬的日常生活,但輕度至中度組則只有 20%。重度組傷患中有 20% 的夫妻間關係變差,16% 的性生活受影響,分居比率高達 5%(輕度至中度組只有 1%)。重度組傷患的平均未上班時間為 245±158 日,明顯長於輕度至中度組傷患,且有 32% 重度組傷患在 1 年後仍未能上班。

2013 年 1 月的 J Trauma Acute Care Surg. Hours M 等探討同一世代公路車禍傷患在車禍 1 年後的生活品質,依受傷嚴重指數分級,新發生傷害的嚴重指數 ≧16 的傷患,其生活品質變差的風險較對照組高 2.6 倍,發生頭部傷害的傷患風險增高 1.5 倍。健康狀態不佳的相關預後因子包括女性、教育程度較低、受傷嚴重、有求償想法、受傷後早期即出現併發症等。

2012 年 12 月的 Accid Anal Prev. 中,澳洲學者 Berecki-Gisolf J 等報告公路車禍後的恢復工作的情形。結果發現 59% 傷患需住院,且 15% 住院超過 1 週以上。長期工作能力障礙很常見, 32% 傷患在發生車禍後,工作能力障礙超過 6 個月以上;住院時間越久者,其工作能力障礙的時間越久;不需住院的傷患的工作能力障礙日數,只佔全部日數的 27% ,而住院少於 7 日者(含未住院者)佔全部日數的 71% ;女性、年紀大於 35 歲和早期處方鴉片者,都是引起車禍後工作能力障礙超過 6 個月以上的風險因子。    

(封面圖片來源:Foxtongue via photopin cc

骨科部主任楊榮森

骨科部主任楊榮森

加州大學洛杉磯分校 骨腫瘤及骨代謝 博士後研究,
臺大醫學院臨床醫學研究所博士班 骨科 醫學博士,
臺大醫學院 醫學系醫學士,
臺大醫院 骨科部 代主任 2004.12 - 2005 .07,
臺大醫院 營養部 主任 2002.08 - 2005 .07
骨科部主任楊榮森