工作環境中的吸菸行為不僅危害工作者自身健康,讓經濟蒙受損失,非吸菸員工也會因二手菸暴露造成健康危害,還可能衍生職場安全及毒性物質交互作用等職業衛生相關問題。推動無菸職場,不僅有助員工健康衛生管理,降低工安事故發生,更能減少非必要的醫療花費,進而營造健康的友善職場。

 

菸害是全球性公共健康問題

諸多研究已顯示香菸是人類生命財產的重要危害因子之一。菸害不僅殘害個人健康,更危害他人的生命。全世界目前每年約有五百萬人死於菸害,依推估到 2020 年每年死亡人數更高達一千萬人。

在台灣,依據國民健康局發佈的「 2009 年台灣成人吸菸行為調查」顯示,成年女性吸菸率約為 4%,但男性則高達 35%;國家衛生研究院的研究調查發現,目前台灣每年約有二萬人死於吸菸或二手菸,若吸菸率無法有效降低,到了 2020 年因菸品使用而死亡的人數將近七萬人。

此外,菸害所衍生的醫療支出與經濟損失,每年超過五百億。菸害,影響的不僅是個人健康,更給社會帶來相當沈重的公共衛生問題與經濟負擔。

 

小小一根香菸危害大

千萬別小看一根香菸,它產生的煙含有四千多種化學物質,其中更有超過 60 種己知的致癌物和輔助致癌物質。一氧化碳是較具代表性的危害物之一,它會排擠血液中的氧,降低細胞的獲氧量。尼古丁促使血管收縮心跳加速,增加循環系統的負擔。焦油更含有不少致癌物,會破壞細胞造成癌病變。

菸不只對呼吸系統有害,更是一種全身性的毒物,常見的慢性疾病如心血管、消化道及泌尿等系統的疾病,皆可能與吸菸有關;所導致的癌症,也不僅是肺癌而已,吸菸幾乎會引起所有我們常見的癌症,如鼻咽癌、胃癌、肝膽癌、胰臟癌、腎臟癌、膀胱癌、白血病、子宮頸癌等。癮君子在吞雲吐霧之前,請三思是否要點燃手上這一根香菸。

(圖片來源:yasuhisa via photopin cc

 

踏出第一步!戒菸永不晚

英國學者 2004 年在權威醫學雜誌所發表的研究調查指出,相較於持續吸菸者,戒菸越久,平均餘命越長, 60 歲開始戒菸能多活 3 年, 50 歲戒菸多活 6 年, 40 歲戒菸多活 9 年, 30 歲戒菸則可多活高達10年,而且死亡率和非吸菸者已非常接近。

無庸置疑,戒菸也可以降低罹患癌症的機會,只要戒菸的時間夠久,罹患癌症的危險性可以降低至跟非吸菸者差不多。

所以無論在什麼時候戒菸都有好處,即使到 60 歲、 70 歲才開始戒菸也一樣有益健康,當然越早戒菸效果越好。

 

戒菸不孤獨 政府有照護

香菸內的成分會使人成癮,透過適當的處理及治療方法,可以提高戒菸的成功率。戒菸方法林林總總,長期以來政府及健保單位一直大力推廣並有某程度的補助,目前較常使用且有效的方法為「門診藥物戒菸」及「行為與心理治療」。前者主要是經由醫師評估成癮度後開立合適劑量的戒菸治療藥物以減緩戒斷症狀,並給予必要的衛教及口頭勸誡。

目前戒菸治療藥物有尼古丁替代療法,包括尼古丁貼片、口嚼錠、口腔吸入劑;非尼古丁戒菸治療藥物則有耐菸盼(Zyban)及戒必適(Champix)等。「行為與心理治療」是非藥物戒菸,內容包括菸害介紹、辨認吸菸行為的高危險情境、拒菸技巧演練、菸癮克服方法、學習壓力處理等等。

(圖片來源:Jiuck via photopin cc

 

職場戒菸 輕鬆又方便

現行職場所辦理的戒菸活動大都採用衛教課程或團體治療,配合活動進行,需招募一定名額員工定時定點集中辦理。受限於工作行程安排,參與活動的員工常常半途而廢,推動效果並不理想。

依筆者推行經驗,建議採用「公衛護士家訪社區民眾的衛教模式」混搭「戒菸治療藥物使用」與「行為與心理治療」的方法。承辦人員以廠護或職業衛生相關人員較為合適,負責活動推展。

活動開始,先調查員工吸菸情形,並徵求尼古丁成癮度 5 分以上或平均每天抽 10 支菸以上且有強烈戒菸意願的員工參與活動。可選用市面上不需醫師處方之較低劑量之「尼古丁口嚼錠」,以緩解戒菸員工因減少菸量所可能引發的戒斷症狀。

參與者每週向承辦人員領取定量尼古丁口嚼錠,隨著菸癮度降低或抽菸量減少,可考慮使用更低劑量的尼古丁口嚼錠,並逐步減少口嚼錠的用量。期間承辦人員應依參與者需求,安排菸害認知講座及戒菸衛教講座,並每週關懷參與者的戒菸情形與戒斷症狀。

八週的尼古丁口嚼錠戒菸療程之後,第九週起參與者仍需持續與承辦人員合作;活動推行改以口嚼錠為輔,以非藥物的其他戒菸方式為主,如口頭勸告、心理支持、衛教、營養、運動等等,承辦人員應叮嚀員工持續戒菸,建議至少追蹤半年,以確認員工完全戒菸沒有復抽。

活動辦理前後,可使用一氧化碳檢測儀來評估參與者體內一氧化碳濃度,藉以比較戒菸前及戒菸後濃度的差異,客觀呈現戒菸成效。

 

(封面圖片來源:Aldo Tapia A. via photopin cc

職業醫學科主治醫師湯豐誠

職業醫學科主治醫師湯豐誠

英國伯明罕大學職業醫學研究所 博士,
台大公衛學院職業醫學與工業衛生研究所 碩士,
中山醫學院醫學系 學士,
現任彰化基督教醫院 社區醫學部 部長,
彰化基督教醫院 職業醫學科 主任,
勞委會中區職業傷病防治中心主持人,
國健局中區健康職場推動中心主持人,
原能會放射性污染建築物居民長期健康照護計畫主持人
職業醫學科主治醫師湯豐誠

Latest posts by 職業醫學科主治醫師湯豐誠 (see all)