由於金融風暴,導致世界各國失業率節節攀升; 1990 年代後,許多已開發國家的失業率高達 10%,臺灣也有失業人口日漸增多的情況;研究指出「工作的確會讓人開心,覺得人生更有價值,有助健康」,失業影響健康的議題,已普遍受到重視。

除了已知的失業會帶來精神和社會壓力,甚至於發生焦慮、憂鬱和自殺;研究顯示,失業會使尿酸、血壓和膽固醇增高,自述的身體症狀會較多,較常發生一些特定疾病,尤其心血管疾病(缺血性心臟病和高血壓)及呼吸性疾病。

面臨著對未來茫然的壓力,使失業者不得不採用「不健康」的行為來「舒緩壓力」,例如吸菸、酗酒、長時間上網等,這些不健康的生活方式和長期壓力,在無形中剝奪失業者的健康。研究也顯示失業會提高死亡率,這些情形在恢復工作後會改善。

在 2011 年 3 月份的知名期刊 J Clin Neurosci. 電子搶先報導中,一篇美國探討失業病患的脊椎手術費用研究指出,由於慢性下背痛經常合併身體疾病或精神疾病,這對健康醫療體系造成很大的負擔。作者探討 619 位接受脊椎手術的就業年齡病患發生合併症的情形,並探討合併症對住院時間和費用的影響;分析參數包括脊椎手術種類、就業狀況、合併疾病、住院時間和住院費用;脊椎手術分別是頸椎前側減壓融合術、腰椎減壓融合術、腰椎顯微手術椎間板切除術。

(圖片來源:Neil. Moralee via photopin cc

 

結果顯示在就業年紀接受脊椎手術的病患中,有 44.7% 為失業狀態(待業中);與就業中的病患相較之下,失業病患接受前述任何一種脊椎手術時,住院日數都較長,但只有接受顯微手術組的住院費用較高;這些失業中的病患發生一些合併疾病的比率較高,包括氣喘( 12.2% 比 5.9%)、冠心病( 20.4% 比 12.8%)、糖尿病(58.0% 比 47.3%)、曾接受過冠狀動脈繞道手術或血管支架置入(18.2% 比 11.6%)、甲狀腺機能低下(14.4% 比 8.2%)、膝部關節疾病(43.1% 比 33.6%)、慢性腎臟病(12.9% 比 2.9%)、使用嗎啡(55.2% 比 45.9%)、服用抗憂鬱藥物(37.0% 比 25.3%)和抗焦慮藥物(16.0% 比 8.9%)等。

失業中的病患 Charlson 氏合併疾病評分為 1.72±1.90 ,顯著高於就業中的病患(1.03±1.55)。進一步分析顯示,失業中的病患曾接受過冠狀動脈繞道手術或血管支架置入、慢性腎臟病,或使用嗎啡,都會顯著延長住院時間和增高住院費用。

因此,失業對脊椎手術後的住院時間和費用確有影響,增高醫療資源的費用,當今保健體系經費短缺,當局應該思考如何改善失業人口的健康議題。

 

(封面圖片來源:Thiophene_Guy via photopin cc

骨科部主任楊榮森

骨科部主任楊榮森

加州大學洛杉磯分校 骨腫瘤及骨代謝 博士後研究,
臺大醫學院臨床醫學研究所博士班 骨科 醫學博士,
臺大醫學院 醫學系醫學士,
臺大醫院 骨科部 代主任 2004.12 - 2005 .07,
臺大醫院 營養部 主任 2002.08 - 2005 .07
骨科部主任楊榮森