早有研究表示,個性樂觀的人,可以降低心臟病發的風險;養成地中海飲食的習慣,也可以降低心臟病發機率;甚至適當運動、定期洗牙,都對心臟健康有幫助。現在芬蘭有一個研究發現,結婚也可以降低心臟病風險,研究刊登在European Journal of Preventive Cardiology(歐洲預防心臟病學期刊)。

芬蘭 Turku 大學醫院(Turku University Hospital)Aino Lammintausta 博士表示,這次的研究對象分布在芬蘭4個不同的區域,所有人年齡都在 35 歲以上,而且這些人有個共同點,就是在 1993 年到 2002 年之間,曾有「急性心臟綜合症」(acute cardiac syndromes)的病史。

研究結果發現,還沒有結婚的男性,得到心臟病的機率比起已婚男性高出 58~66%;而未婚女性比起已經結婚的女性則要高出60~65%。而且沒有結婚、只是同居也不錯,因和單身的人比起來,已經結婚或是同居男女,因為心臟病發作而過世的風險也比較低。

舉例來說,介於 65~74 歲間的女性,已婚者的年死亡率是每 10 萬人有 247 人,而沒有對象的同齡婦女的年死亡比例則為每 10 萬人中 493 人,高出將近 1 倍之多;還有,35%64 歲年齡層的單身者,不論男性或是女性,因為生病而死亡的比率也比不是單身者來得高。

Aino Lammintausta 教授進一步說明,為什麼已婚或同居男女的健康,要比單身男女來得好,其實原因應該是多方面的。但是應該可以說婚姻關係有很多好處,像是對健康方面來說,另一半會經常提醒對方要多注意健康,因此,生活習慣會比較健康;若生病了,另一半會督促或是陪著趕緊去看醫生;或是在心臟病發作的時候,另一半可以幫忙打電話叫救護車……等等,這些都有利於健康,也能降低心臟病發的風險。

那麼結婚或是同居到底對男性比較有利,還是對女性比較好?Aino Lammintausta 教授說明,從研究看來,在冠狀動脈疾病方面,有婚姻的女性受益的程度與男性是一樣的;而從急性心臟病的到醫院前死亡比例來看,好像婚姻對女性的保護作用更大。

延伸閱讀

內科主治醫師黃瑞仁

內科主治醫師黃瑞仁

台大醫院內科主治醫師,
台大醫學院內科教授,
主要學歷:
國立台灣大學醫學系醫學士(1978/10 ~1985/06);台大醫學院臨床醫學研究所博士 (1991/09 ~1994/05)。
主要經歷:
台大醫院內科住院醫師 (1987/08 ~1992/07),
台大醫院急診部主治醫師(1992/08~1993/07),
台大醫院內科部主治醫師 (1993/08 迄今),
日本北九州市小倉記念病院循環器科 介入性心臟學研究員(1995/06 ~1995/12),
美國哈佛醫學院附設布里格翰醫院內科 心臟血管基因體中心研究員(2000/08 ~2001/12)
內科主治醫師黃瑞仁