當枯萎的老樹慢慢透出新的枝芽,含苞待放的花朵準備綻放的時刻,也正代表著春天即將來臨,在這個百花齊放的季節,賞花雖然讓人心情愉悅、賞心悅目,但是對於有花粉過敏症的人來說,可是相當困擾的。不過根據刊登在 Annals of Internal Medicine 期刊(內科醫學雜誌)的研究表示,透過東方傳統醫學──針灸,或許可以對過敏症狀有所緩解。

美國丹佛醫院過敏症專家 Harold Nel-son 博士指出,這個研究將 422 位對草和花粉過敏的患者,分配做 12 種針灸療程或是沒有針灸療程的對照組,其中一組在 8 個星期內接受 12 次針灸;另外一組則接受假的針灸,假針灸組是請針灸師使用真的針,但只插入皮膚表面,而不是傳統穴位;而第三組則是根本沒有針灸治療個療程。而這三組在過敏症狀發作時,都有服用抗組織胺藥物。研究結果發現,有針灸的那一組在 8 個星期後,過敏症狀改善比較多,且使用比較少的抗組織胺藥物治療即可,生活品質方面平均進步 了 0.5~0.7 個百分點。

德國柏林 Charite 大學醫學中心 Benno Brinkhaus 博士則建議,對抗過敏藥物沒效或是有副作用的過敏患者,其實可以考慮透過針灸來降低過敏症狀。其實已經有很多研究都指出,東方傳統醫學的針灸治療是透過刺激皮膚上某些穴位,並認為刺激穴位可能會影響能量或是氣的流動,而針灸有助於緩解偏頭痛或是背痛等各類疼痛症狀,以及治療與手術或化療相關的噁心和嘔吐。

杜克大學醫學院 Rem Coeytaux 表示,這篇研究是將針灸與抗組織胺藥物和假針灸三者來進行比較,其中假針灸其實就是安慰劑,讓患者感覺有被治療而覺得好多了,但是可能真的具有生理效應,使得假治療成為不好的安慰劑。

Harold Nelson 博士最後建議,因為在美國針灸治療還不是很普遍、價格也不低,所以,若是想用自然方法來擺脫過敏症狀的痛苦,其實也可以考慮打抗過敏針,也就是打一系列避免會接觸到會誘發過敏的物質的針劑,並且訓練免疫系統的耐受性。

延伸閱讀

內視鏡科主任王秀伯

內視鏡科主任王秀伯

台大醫學院內科教授,
台大醫院內視鏡科主任,
台大醫院內科主治醫師,
台灣內視鏡醫學會理事長,
台灣胰臟醫學會理事
內視鏡科主任王秀伯