臺灣的俗語說:「隨便吃,隨便胖。」意思就是說不用管乾不乾淨,即使不太乾淨也無所謂,吃下肚也是可以長大又長胖。現在的確也有越來越多的證據顯示,所有的抗菌、殺菌的的過度清潔,實際上可能使我們更容易生病,反而多一點污垢,可以幫助我們保持健康。

根據1989年英國公共衛生領域的專家David P. Strachan教授提出的衛生假說表示,他一共分析17,414位英國小孩,發現有較多兄弟姊妹者(人多可能有更多的細菌),比較少出現過敏與濕疹的症狀。也就是說,讓我們的免疫系統早點接觸細菌,反而可以強化免疫系統,並且不容易生病。

美國Georgetown大學醫院的免疫專家Michael Zasloff表示,不管是細菌還是真菌、或是許多的微生物,其實對人體都不是有害的,因為他們屬於環境中的一部分,與人類共存於大自然中。若是人體可以在早期就和這些微生物接觸,讓免疫系統可以分辨什麼是好的、什麼是壞的,就越可以和這些微生物共存,甚至可以保護人體的健康。

另外,美國Hopkins大學基因研究中心Kathleen Barnes教授則表示,根據衛生理論來看,若是我們的免疫系統在早期沒有接觸微生物,那麼免疫系統會變得很敏感,會對很多沒有傷害性的物質過度反應,例如花粉、動物皮屑等物質,就會當他們當成對免疫系統是有傷害的物質。如果有這樣的特殊體質,就會衍生成為氣喘與過敏。

內視鏡科主任王秀伯

內視鏡科主任王秀伯

台大醫學院內科教授,
台大醫院內視鏡科主任,
台大醫院內科主治醫師,
台灣內視鏡醫學會理事長,
台灣胰臟醫學會理事
內視鏡科主任王秀伯