2013 年 05 月 22 日 , ,

心臟是人體最重要的器官之一,然而與再生能力強著稱的肝臟相反,心臟有「一去不復返」的稱號,心臟要是受傷,如心肌梗塞後,受損的心肌不會復原,只會變成一條條的疤。

當我們越來越老,血壓高,導致心臟負擔加重,心臟也會逐漸肥厚,但「心臟很大顆」並不是好事,因為心肌太肥厚,心臟的容積反而變小,輸出血液的能力也變得越來越差,最後造成心臟衰竭,這也是不可逆的變化。

可是真的是這樣嗎?

一群哈佛大學的研究團隊不這麼認為,他們相信有一種荷爾蒙 GDF-11 能夠讓心臟返老還童。

研究團隊從年輕老鼠抽取 GDF-11,注入年老且心臟衰竭的老鼠身上,結果發生了驚人的結果,原本老齡老鼠肥大的心臟,當血中 GDF-11濃度提高到年輕老鼠的程度以後,竟然縮小成年輕老鼠的心臟大小,這讓研究人員嚇了一跳。

下一步,他們打算在人體身上進行同樣的實驗,如果成真的話,這可說是為現代人找到了不老的青春之泉了。

*GDF-11(生長及分化因子-11)屬於轉化生長因子 β(TGF-beta)成員之一。TGF-beta 蛋白家族約有 35 個成員,研究發現在幼齡老鼠體內的 GDF-11 含量較高,在老齡老鼠體內含量較低。