張先生一直是個美食家,但上了 70 後吃得愈來愈少,體重自然就一年年減輕。不過他覺得這沒什麼不好,是自然現象,年長的人不都是瘦瘦的嗎?

他和太太以及 40 歲未婚的女兒同住,4 年前太太被診斷出阿茲海默氏症,照顧的責任自然落到兩人身上。

張先生早就沒有上班了,但本來自由自在而且是被太太照顧的人,突然反過來要照顧太太,一開始當然有很多要適應的生活習慣,兩人也常會有衝突,但幾年下來,相處方式大致固定了,就好得多,可就是每天的三餐很讓他頭痛。

張太太生病前是很愛漂亮的人,但這 2 年體重增加不少,不只是因她常吃過就忘,還加上對甜食的不知節制。女兒一放假就帶著兩人去品嚐各種不同的美食,連張先生自己都覺得要開始控制體重了。他問醫師,太太吃太多有沒有關係,醫師說只要不是太過量過度,吃得高興就好,只要儘量提供健康些的給她吃就可以了。

照顧者應依病人需要調整飲食

確實,上了年紀的人,不管是不是病人,能吃肯吃又愛吃就很難得了。很多老人都有營養不良的問題,因為他們有的是一人獨居,不想吃,有的是整天躺著,沒有運動量,自然就不餓,不餓就不想吃,慢慢的就會出現營養不良,也有的老人是怕花錢,有的是懶,更多的是心情不佳,吃不下等等,幾乎 10 個老人中有 7、8 人都是沒有食慾的。

沒有食慾就不吃或吃得愈來愈少,是老人共通的現象,不是生病了,因此如何調適自己的飲食方式,如吃自己愛吃的,煮得軟些或是少量多餐等,都有人採行。但若是失智病人可能就要照顧者多花些心思了。

像張太太這種吃得多,飲食習慣整個改變的人並不少見,有的病人在飯桌上會變得像 3 歲的小孩一樣,弄得全身都是,照顧的人不想每天收得辛苦的話,就要想好對策,如在食物的選擇、桌面的布置等,都要依病人的需要做改變,以減少自己額外的工作量。譬如牙齒不好的話,飯就煮軟些或改吃稀飯,會吃得滿身都是的人,就要避免勾芡或湯湯水水的食物,或是改採餵食。

其實對照顧失智者的人而言,給病人吃什麼常是更頭痛的事,所以如果病人肯吃就減輕照顧者不少壓力了。失智者總是忘記發生過的事,因此在食物的內容上沒有要不斷變化的需求,事實上,給他們吃一樣的食物對病人而言有時還更「安心」,要變化常是照顧者自己的要求,不是病人需要的。

林媽媽在 80 歲時被確診是失智症者,家裡有一位印尼看護照顧她生活起居,她每天上午吃稀飯配 3 樣醬菜,中午是稀飯配 1 樣青菜及 1 盤肉或魚,晚上吃飯,菜色變化大些,但因只有她和印尼看護二人,就算變化也是有限,最常去外面買自助餐回來二人一起吃。

這樣的生活讓子女看了覺得不忍,每次總要印傭「加菜」,可是林媽媽食量沒有減少,加上零食不少,體重沒有減輕,這樣的營養到底夠不夠?很難說,因為一般人會要求的多變以刺激食慾,失智病人不是那麼在意,會影響病人食慾和食量的,常常反而是用餐環境,如果在熟悉且安靜的地方,他們多半可以吃得比較好。

失智長者吃得開心最重要!

各種預防失智的食譜都提到要多吃綠色蔬菜,避免油膩的,不健康的食物等。可是,如果一位失智老人過去幾十年來最愛吃蛋糕和油炸的食物,難道你還要禁止他再碰這些?所以,這些建議都是給中年、尚未罹患失智的人看的,對於你家中的失智長者,他們想吃什麼就給他們吃吧,但是要在這些食物中儘量選擇衛生、易消化而且營養均衡的。

至於一些維他命或是健康食品的選擇,也可以考慮,但切記不要掉入「貴就是好」的陷阱中,尤其不要亂吃來路不明的偏方草藥。通常補充的營養品以 1 天不要超過 10 元為標準,如果自己可以進食,不要也無所謂,因為食物就是最好的補品,若是吞藥沒有問題,補充一下維他命或是一些保養關節的藥丸是不錯的選擇。至於如銀杏等各種號稱預防失智的健康食品,對於已經失智的病人而言,完全沒有必要,只是浪費金錢而已。

老人的營養,本來就要格外重視,失智老人的營養和一般老人差不多,並沒有特別不同之處,譬如,他們的牙齒常和食慾不佳有關,要了解他們的口腔健康情況;又譬如,他們的水分常常不足,要注意他們是否喝足量的水?他們的排便情況是否正常?有沒有便秘問題?失智老人可能自己不會說,而一般老人則可能是不好意思說,或是不知說給誰聽,因為可能沒有家人關心他們這些問題。這些情況,都可能影響老人的食慾,進而使他們的營養情況惡化。

失智者在進入末期之前,在飲食上和一般老人的需求是大同小異的,對於照顧者而言,關心以及體諒是最基本的態度,不要禁止他們吃什麼食物,給他們想吃的,他們愛吃的,他們吃得開心,最重要。