2013 年 07 月 03 日 , , ,

台灣戲劇泰斗李國修大師,於 2013 年 7 月 2 日凌晨因大腸癌病逝,除了不捨他抗癌多年仍不敵病魔,撒手離開他熱愛的舞台與人生,如何預防大腸癌再度成為大家關心的議題。而最近的研究發現阿司匹靈(aspirin)可以預防大腸癌,這個便宜又古老的藥物,或許能再度成為我們的救星。

阿司匹靈(化學學名:鄰-乙醯水楊酸)是一種人類使用最多的藥物,每年全世界人類要吃掉 4 萬公噸重的阿司匹靈,它除了能退燒、消炎、止痛以外,也是抗凝血劑,幫助許多心臟病患者避免復發,除此之外,阿司匹靈還有很多好處,包括可預防多種癌症,如黑色素瘤、肝癌,甚至可降低癌症的死亡率。

 

大腸直腸癌是全球人類健康大敵

目前癌症中的全球第一殺手是大腸直腸癌,在美國,每年有 14.2 萬人診斷出大腸癌,約有 5.1 萬名美國人因大腸癌死亡,在台灣,雖然大腸直腸癌死亡率目前還落後肝癌與肺癌,但是它正急起直追,2006 年起,大腸癌就是台灣癌症發生人數的第一名,未來它也將是台灣人健康的大敵。

阿司匹靈與大腸癌的研究是由麻省總醫院(Massachusetts General Hospital)肝膽腸胃內科的 Andrew Tan Chan 醫師負責,他整理了 2 個長期研究的資料,這兩個研究都從 1980 年代開始,持續到 2000 年代,總共有 127,865 位病人參與,每年訪問參與者兩次,詢問他們有沒有服用阿司匹靈等等資料,到 2006 年以及 2012 年時分別統計其中有沒有人得到大腸癌或因此死亡。

 

服用阿司匹靈能降低大腸癌發生率,但仍有例外

研究人員統計,在所有參與者之中,有 1,200 人得到大腸癌,其中,若是沒有 BRAF 突變基因的病人,服用阿司匹靈,可降低 27% 的大腸癌發生率,而且吃的藥量越多,服藥越久,效果就越明顯。

但是如果是有 BRAF 突變基因的病人,那吃不吃阿司匹靈就完全沒有幫助。同一個研究團隊在 2012 年 10 月也發表,已經得大腸癌的病人,吃越多阿司匹靈,存活的時間越久。看來阿司匹靈這個人類的老朋友,對沒有 BRAF 突變基因的人,以及沒有 C6PD、沒有消化系統問題的人來說,是對抗大腸癌的新朋友之一。

不過服用阿司匹靈也是會有副作用的,最常見的就是容易胃潰瘍,以及由於它的抗凝血作用,導致凝血功能會變差,容易瘀青或流血不止,量力而為,凡事過猶不及。