瘦素(Leptin)是一種蛋白質類激素,由脂肪細胞所分泌,可作用於下丘腦的代謝調節中樞,供腦部偵測體內脂肪量,進而控制食慾及新陳代謝速率,當瘦素濃度高時可抑制食慾,減少食物攝取,增加能量消耗,抑制脂肪合成;反之,發生瘦素基因缺失時會導致食慾旺盛,體重顯著增加,導致病態肥胖。

近年來的研究指出,瘦素具有多方面的功能。2013年5月的Curr Med Chem. 電子搶先報中,西班牙學者Scotece M等報告瘦素在關節和骨骼疾病的新見解:肥胖者的瘦素量會增高,使肥胖者呈低度發炎狀態,影響骨骼和軟骨的生理狀況,引發關節疾病如退化關節炎、類風濕性關節炎和骨質疏鬆症等。

2013年6月the American College of Rheumatology的官方期刊Arthritis Care Res(Hoboken)電子搶先報中,美國學者Karvonen-Gutierrez CA等報導一個中年婦女世代,在10年之間的膝關節病變過程與血清中瘦素濃度的相關性。這些膝關節炎皆有雙側膝部X光檢查資料,包括最初加入研究時、第2次、第4次和第11次追蹤時,皆接受放射線檢查。血清中瘦素的檢查時機則為最初始值,第1次及第3至7次追蹤時。

結果發現,在最初加入研究時的基準點,發生膝部骨關節炎的盛行率為18%,在第2次和第4次追蹤時,2年之間的膝部骨關節炎發生率各為18%和14%。血清中瘦素濃度與膝骨關節炎的盛行率和發生率皆呈相關。血清中瘦素濃度每增高5ng/ml,則膝部骨關節炎盛行率會增高38%,而膝部骨關節炎發生率則增高31%。隨著年紀增加,血清中瘦素濃度會增高,平均每年約增高0.38 ng/ml。在10年追蹤期間才發生膝部骨關節炎的婦女,其血清中瘦素濃度皆高於未發生膝部骨關節炎的婦女。

2013年4月的Ann Rheum Dis.電子搶先報中,同一群美國學者報告在中年婦女的血清瘦素濃度的長期變化與磁振造影檢查之膝關節傷害程度的相關性。

結果發現,在最初始的血清中瘦素濃度高者,其在第11次磁振造影檢查出現嚴重膝關節損傷的風險越高。相關性最明顯的是骨刺,血清中瘦素濃度每增高5 ng/ml,則膝部出現較大骨刺之風險增高24%,血清中瘦素濃度基準值與磁振造影檢查的相關性最大者為骨刺,其次依序為關節積液、滑膜炎、軟骨損傷、骨髓病變以及半月板異常。

(封面圖片來源: ]!||G]!T via photopin cc

骨科部主任楊榮森

骨科部主任楊榮森

加州大學洛杉磯分校 骨腫瘤及骨代謝 博士後研究,
臺大醫學院臨床醫學研究所博士班 骨科 醫學博士,
臺大醫學院 醫學系醫學士,
臺大醫院 骨科部 代主任 2004.12 - 2005 .07,
臺大醫院 營養部 主任 2002.08 - 2005 .07
骨科部主任楊榮森