根據衛生署的統計資料顯示,每年臺灣約有5,000例新增的子宮頸癌患者,有大約650人因為子宮頸癌而失去生命,而且在過去,幾乎80%的患者發 現時,都已經是侵犯性子宮頸癌,還好這些年來政府大力推廣子宮頸癌抹片篩檢,可以早期發現子宮頸癌前病變,加以治療,子宮頸癌的死亡率有逐年下降的趨勢。 但是,在印度,子宮頸癌仍很普遍,子宮頸癌甚至是其他許多開發中國家婦女的主要癌症死因。

最近印度科學家研究出「醋酸檢驗 法」,透過這個方式就可以準確檢驗出子宮頸癌,而且費用非常便宜。印度的研究人員表示,這項檢驗只要由基層醫護人員,將醋酸塗在婦女的子宮頸上,若已經是 致癌前的腫瘤,顏色會變成白色,塗上醋酸1分鐘之後用燈光去照射,只要用肉眼檢視子宮頸,就可以知道結果了。

子宮頸的表面 是一種複層鱗狀上皮細胞,到了子宮頸管內就變成柱狀上皮細胞,這個變化區域就是細胞病變最常發生的地方,稱之為「移形上皮區」。會隨著女性荷爾蒙分泌量的 多寡、酸鹼度的不同而改變位置,子宮頸癌就是在這個區域發生病變,因此,像臺灣女性在做子宮頸抹片檢查的時候,從這個移形上皮區採取檢體,就能夠判定有沒 有罹患子宮頸癌。

印度這個研究花了15年的時間,研究對象是15萬名婦女朋友,結果發現透過醋酸的檢驗方式,可以讓子宮頸癌死亡人數減少3成,算是相當有成效的方式。

參 與者之一的Usha Devi表示,她已生育4個孩子,6年來她開始發生嚴重的出血,但因為住在貧民區,沒有太多的錢可以花費,根本沒想過要去婦科檢查,她想藉由禱告來治療出 血狀況。但就在出血情況嚴重時,她遇到衛教人員並做檢查,發現是子宮頸癌第三期,還好治療之後撿回一命。她所利用的檢查工具並不是子宮頸抹片檢查,而是用 廚房中的醋。也就是透過醋酸檢驗法,讓Usha Devi撿回一命。

因此,在像印度這樣貧窮的國家,可以透過經濟的醋酸檢驗法,大量篩檢子宮頸癌,算是落後貧窮國家女性的一大福音。
幸 運的是,我國有設備完善的婦產科門診及子宮頸抹片系統,又有全民健保可以提供免費子宮頸抹片檢查,不需要用醋酸檢驗法來篩檢子宮頸癌。但在醫療資源不足地 區,醋酸檢驗法的確是不錯的篩檢工具,是窮人的福音。另一方面,醋酸檢驗法也可以提供即時快速有效診斷子宮頸病變,在忙碌的現今社會也有它的優點。

婦產部主治醫師童寶玲

婦產部主治醫師童寶玲

台大醫院婦產部主治醫師,
台大醫學院婦產科臨床副教授,
台灣大學保健中心婦產科醫師
經歷
台大醫院婦產部住院醫師、總醫師、研習醫師、主治醫師,
台大醫學院學士,
台大醫學院臨床所博士
婦產部主治醫師童寶玲