巴金森氏症、中風及失智症這三種疾病,被稱為老年人的三大疾病,對於健康的影響非常大。尤其是巴金森氏症,主要的症狀有手足會微微顫抖、感覺僵硬、動作變 得遲慢、站立不穩等現象。病患會自覺四肢僵硬且沈重,甚至有酸痛無力感,尤其雙腳部分更容易有行動不便的感覺;臉部常會表情木然、口水增多、上身向前傾, 走路的時候手部協同擺動減少或是根本消失,還會有小碎步的步行以及向前衝的情形發生,這些都是大家常看的巴金森氏症現象。以電影「回到未來」揚名國際的好 萊塢演員米高福克斯,在正值壯年的 37 歲時候罹患巴金森氏症,令人不勝唏噓。

所謂的巴金森氏症,是指一種慢性的中樞神經系統退化性失調 症,會損害患者的動作技能、語言能力以及其他功能等等。至於造成巴金森氏症的病因目前還不是很明確,一般推測和大腦底部基底核(basal ganglia)以及黑質(substantial nigra)腦細胞的快速退化有關係,無法製造足夠的神經傳導物質多巴胺(Dopamine)和膽鹼作用增強有關係,因為腦內需要多巴胺來指揮肌肉的活 動,因此若是缺乏足夠的多巴胺,就產生各種活動上的障礙。

最近美國科學家發現,每週只要吃 2 次茄科的蔬菜,例如青椒、彩椒、茄子等蔬果的人,就可以降低罹患巴金森氏症的機率,可以降低大約 3 成的罹患風險,這個研究刊登在Annals of Neurology期刊上。

Susan Searles Nielsen 博士表示,研究小組找來 490 位巴金森氏症的患者,同時和另外 640 多位沒有巴金森氏症者來做比較,研究中去紀錄、分析這些人的飲食內容以 及有無抽菸的習慣。研究結果最後發現,飲食當中每週攝取 2 次以上的茄科類蔬菜,如茄子、青椒、彩椒…等的人,罹患巴金森氏症的機率就會降低約 30%;但是 如果只是吃一般的蔬果,則對於降低巴金森氏症的機率並沒有影響。

Susan Searles Nielsen博士進一步說明,應該是茄科類蔬菜當中,含有豐富的生物鹼,也就是尼古丁中的菸鹼的作用。因為腦部的基底核會受到菸鹼的刺激,而增加大腦多巴胺的含量,有了足夠的多巴胺,就能降低巴金森氏症的罹患機率。

 

想了解更多,您也可以閱讀以下相關的健康世界書籍:

《全方位巴金森醫療照護手冊》


 

 

神經科主治醫師陳榮基

神經科主治醫師陳榮基

行天宮醫療志業醫療財團法人恩主公醫院-神經科-主治醫師,
經歷
神經科專科醫師,
台大醫院副院長,
台大醫學院教授,
台大醫院主治醫師,
行天宮醫療志業醫療財團法人恩主公醫院院長
神經科主治醫師陳榮基