近日臺東東河傳出染狂犬病鼬獾咬人,緊接著又傳出染狂犬病錢鼠咬人,無獨有偶的,美國亦有狂犬病相關消息。今年 2 月,美國馬里蘭州驚傳一起狂犬病死亡案例,這是自 1976 年以來馬里蘭州首次有人因狂犬病而死,引起相當注意。

調查發現,死者之所以感染狂犬病病毒,是來自於腎臟移植。

器官捐贈者是一位年輕的空軍機械士,才剛入伍不久,他平時的興趣是到野外打獵,病發前才剛到佛羅里達州進行漁獵之旅,當他病發時,頭暈、嘔吐、發燒,雖然是狂犬病的症狀,但也是許多其他更常見疾病的症狀,因此被誤診為吃了壞掉的魚而食物中毒,死後,器官捐贈給 4 個受贈者,其中 1 顆腎臟帶有狂犬病病毒,18 個月後,導致受贈者發病身亡。不幸中的大幸,另外3 位受贈者目前均未有發病的跡象,並已經開始預防性治療。

1990 年代以後,美國每年因狂犬病而死的病例只有1 ∼ 2 人,大多數感染案例都是被蝙蝠咬傷,但此次感染,所檢驗出的病毒,是浣熊病毒。

進一步調查發現,被感染者平時常捕捉浣熊以訓練獵犬,因此而至少被浣熊咬了 2 次,分別在病發前的 18 個月與 7 個月,2 次都沒有就醫,也沒有施打狂犬病疫苗,最後終於導致他病發身亡,又因捐贈器官時慣例並不會篩檢狂犬病,家屬也不知捐贈者有感染狂犬病,使得受贈者受感染而身亡。

由於浣熊逐漸散布到郊區,與人類接觸的機會大增,美國正擔心是否低估了浣熊傳染狂犬病的風險。

狂犬病一旦發病後必死無疑,但由於病毒傳播進展緩慢,遭咬傷後,以預防性治療處理,治癒率幾乎是百分之百,現代染狂犬病死亡的案例,多半是因為不知有狂犬病的風險,被動物咬傷後未立即就醫處理所造成。

據農委會調查,去年10月至今年6月,8 個月內,全臺灣有122 隻食肉目哺乳類動物橫死路邊,其中75 隻是鼬獾,其他則為白鼻心與食蟹等,有可能與狂犬病有關。錢鼠過去未有感染狂犬病記錄,由於錢鼠數量極多,且常是貓狗追逐的對象,若狂犬病傳染到錢鼠身上,病毒擴散情況相當嚴重。

野生動物若不怕人、闖民宅,相當反常,很可能是感染狂犬病,請務必提高警覺,避免接觸,萬一被咬,請立即就醫。

(圖片來源: Flodigrip’s world via photopin cc

延伸閱讀