政府的衛生單位總是推廣要癮君子戒菸,同時也呼籲民眾,盡量少吸二手菸,遠離菸害的範圍,才能保護自己和家人的健康。但是你有聽過三手菸嗎?什麼是三手菸?

根據美國 Pediatrics 期刊上的報導,所謂三手菸(third-hand smoke)是指菸熄滅後在環境中殘留的污染物。根據研究顯示,三手菸可以存在室內長達 3 個月以上之久,可以從皮膚接觸或是口鼻吸入體內,所以會危害人體健康,若是長時間接觸三手菸,還有基因突變的可能性。因此,在提倡戒菸和拒絕二手菸的同時,也別忘了要避免三手菸的危害。

簡單來說,當你點了一根菸之後,不是只有吸菸者的健康受到損害,吸菸者旁邊的人會受到二手菸的危害,更令人容易忽略的是,當抽菸的煙霧都已經消散之後,其實不好的物質仍附著在牆壁、地毯或是家具、衣服……等,形成所謂的三手菸,危害人數以及時間反而更長更久。

團隊的研究人員同時做了一個調查,想要了解美國成年人對於二手菸和三手菸的認知程度以及看法,研究中發現,其中雖然有高達 9 成的人表示,知道二手菸對兒童有害,但是對於三手菸也有害健康的認知卻只有 6 成,其中還有 2 成不知道有三手菸。

根據研究,兒童對於三手菸的危害特別敏感,因此若家中有正在學爬行或是走路的小孩子,千萬不要以為不在孩子面前抽菸就可以,或是打開窗戶讓菸味散去。其實這些都沒有用的,最重要的是若想要保護家人,不受到菸害的危機,就戒菸吧!改掉抽菸的壞習慣,不但讓自己更健康,同時也保護家人的健康。 

(圖片來源:cszar via photopin cc

內視鏡科主任王秀伯

內視鏡科主任王秀伯

台大醫學院內科教授,
台大醫院內視鏡科主任,
台大醫院內科主治醫師,
台灣內視鏡醫學會理事長,
台灣胰臟醫學會理事
內視鏡科主任王秀伯