2013 年 08 月 13 日 , ,

因應臺灣高齡化、少子化的人口結構變遷,等待多年的衛生福利部終於 7 月 23 日揭牌,整合原衛生署、內政部社會福利及教育部中醫藥研究所等業務,提供民眾從出生到死亡最切身相關的健康醫療及福利照顧需求。

這是我國自民國 60 年衛生署成立以來,最大幅的變革,符合 WHO 全方位覆蓋(Universal Coverage)的世界潮流,期望透過衛生醫療與社會福利合而為一,達到全人健康與福祉的新境。

衛生福利部整合了衛生醫藥與社會福利兩大業務,照顧國人生理、心理及社會各層面,每年預算高達 1,600 億元,成為臺灣第四大部會。目前民眾最迫切的期待,就是整合資源、建構完善的衛生及福利服務體系,更要彌補家庭照顧功能之不足,使廣大老年人口的健康服務與生活照顧需求能獲得滿足,讓青壯人口能安心投入職場發揮生產力,而國家未來的主人翁能在安全的環境中健康的成長,創造全體國人的最大幸福。

在組織方面,衛生福利部有幾項變革,包括成立全新的社會及家庭署,整合婦女、兒少、老人、身障者之各人口群所需之福利服務政策規劃與執行,結合家庭與社區資源,讓弱勢者得以留在社區中生活並獲得適切之照顧服務;設置社會保險司,統整規劃國民年金制度、全民健康保險及規劃中之長期照護保險,完備我國重要社會保險制度,以提升國人生活保障;原隸屬教育部之中醫藥研究所,改隸衛福部,與中醫藥司共同合作,使中醫藥整體政策規劃更趨現代化與符合實證基礎。

臺灣已是高齡社會,目前十分缺乏優質長期照護機構,1,033 家長照機構只有 14 家被評為優等、甲等 59 家、品質好的安養之家僅占半數,優質安養長期照護機構一床難求,有些老人長照機構設備老舊、環境髒亂,公共衛生與安全品質堪虞,尤其在偏遠縣市評選為優、甲級的安養之家更是一位難求,甚至常有老人終於候補上病床,電話通知才發現對方已往生的憾事。

另一方面,長照機構因護理人才荒,更形成「病床空著,老人卻無法入住」的怪現象。護理師、照服員人力不足,還有復健相關人員等照護團隊的人力短缺,造成「有床沒人照顧」的窘境。因為依規定,護士不足就必須關掉床位,平白浪費了病床資源,這些眼前的問題迫在眉睫,就看衛生福利部要端出什麼好政策來解決了。

 

圖文來源: zilverbat. via photopin cc