在歐美國家,喝咖啡已經是相當習以為常的事情,很多人甚至把咖啡當成日常水分的攝取來源;而在台灣,因為日益西化的關係,也有越來越多人喝咖啡,因此街頭林立許多獨具特色的咖啡店,品牌響亮的連鎖咖啡店也越開越多,就連標榜 24 小時不打烊的便利商店,都紛紛推出品質不錯的平價咖啡,就是要來搶食這一塊大餅。

現在有研究發現,讓嗜咖啡一族有更充分的理由大口喝咖啡了,調查發現,飲用適量的咖啡,是可以降低心臟衰竭的風險。這份分析發表在最新一期的《Circul-ation Heart Failure(循環心臟衰竭)》期刊當中。

貝絲以色列女執事醫院的 Murray Mit-tleman 醫師表示,他的研究對象超過 14 萬人,其中有超過 6,500 人有心臟衰竭的狀況發生,之後繼續追蹤的時間因研究而不同,時間大約從 8 年到 35 年不等,相當長的一段時間。結果發現,每天喝 3~4 杯咖啡的人,心臟衰竭的風險最低,比起沒有喝咖啡的人減少了 11%的心臟衰竭的風險。

更好的是在其他研究同時發現,咖啡還可以防止第二型糖尿病、帕金森氏症以及肝癌等罹患風險。不過 1 天究竟要喝多少的量呢?

一般來說,美式咖啡的容量比較大,歐式咖啡的分量比較少,1 杯歐式咖啡大約有 4~5 盎司,是美式咖啡的一半左右,所以 4 杯歐式咖啡約等於 2 杯美式咖啡的量。簡單來說,1 天大約喝 2 杯 10 盎司的咖啡,就足夠了,因為 Murray Mittle-man 醫師發現,若是喝的咖啡量超過 20 盎司太多,預防心衰竭的效益就會降低,也沒有進一步的好處,甚至可能增加罹患疾病的風險。

凱瑟永久研究部門 Arthur Klatsky 醫師則表示,這個研究對大家來說可能是個好消息,尤其是有心臟衰竭風險的人,因此可以建議有心臟衰竭風險的人,適量的飲用咖啡,大約是 1 天不超過 4 杯歐式咖啡,或是 2 杯美式咖啡,對預防疾病來說是最恰當的。

(封面圖片來源:Linh H. Nguyen via photopin cc

內科主治醫師黃瑞仁

內科主治醫師黃瑞仁

台大醫院內科主治醫師,
台大醫學院內科教授,
主要學歷:
國立台灣大學醫學系醫學士(1978/10 ~1985/06);台大醫學院臨床醫學研究所博士 (1991/09 ~1994/05)。
主要經歷:
台大醫院內科住院醫師 (1987/08 ~1992/07),
台大醫院急診部主治醫師(1992/08~1993/07),
台大醫院內科部主治醫師 (1993/08 迄今),
日本北九州市小倉記念病院循環器科 介入性心臟學研究員(1995/06 ~1995/12),
美國哈佛醫學院附設布里格翰醫院內科 心臟血管基因體中心研究員(2000/08 ~2001/12)
內科主治醫師黃瑞仁