2013 年 09 月 03 日 , ,

罹患巴金森氏症的病人有種種症狀與不便,其中最大的麻煩之一是,手顫抖個不停,連拿湯匙舀口湯來喝都很困難,以往的相關產品,只是把握把做大,或是加上指圈,讓病人能拿得更穩,不會掉湯匙,但是並沒有實際解決手抖的問題。

多虧科技的進步,真正的「反抖」湯匙面市了,位於舊金山的 Lift Labs 推出 Liftware 湯匙,採取「主動抵消」技術,徹底解決手抖的問題。

所謂主動抵消,就是當手抖動的時候,湯匙會往反向抖動,抵消手抖造成的位移,讓湯匙頭保持在同一個位置上,手的動作都被抵消,那會不會變成無法移動湯匙頭?這不用擔心,因為 Liftware 湯匙內建的感測器與軟體,會判斷動作的大小,如果是小而細微的抖動,就會主動抵消,但如果是大而平順的動作,則讓它平順進行,因此可以平順移動湯匙無礙,但手抖時,抖動會被消除。

Lift Labs 表示,目前測試的結果,Liftware 湯匙可以消減 70% 的抖動,而且還附上免費的 iOS 與 Android 智慧型手機 app 「Lift Pulse」,這個 app 會利用智慧型手機內建的加速度感應器,記錄患者手如何抖動,以讓主動抵消能更精準。

「反抖」湯匙的面市可能是巴金森氏症患者的一大福音,不過它要價可不便宜,一隻就要 295 美元。