胃癌的發生率雖非癌症首位,但死亡率並不低,目前仍是重大的公共衛生議題。美國的統計顯示胃癌是癌症致死的第 6 位,在臺灣則高居第 5 位。

研究分析發現,男性胃癌罹患率高於女性,約為女性的 2 倍,且有地域性,其中以中國、日本、中歐、東歐、南美(智利最高)、及愛爾蘭為高罹患率區;臨床分析發現,胃癌的風險因子很多,包括慢性萎縮性胃炎、吸菸、肥胖、煤礦工人(接觸土壤微量金屬)、胃酸缺乏、惡性貧血、飲食習慣和食物(常吃燒烤、煙燻肉類或魚類、醃製食物、鹹魚、亞硝酸鹽、高溫油炸高脂食品等)、接觸環境輻射線、罹患幽門螺旋桿菌感染、胃食道逆流疾病(可能增高食道和上胃部的癌症風險)等,且胃癌具有家族史。

眾所周知,低社經地位會伴隨許多疾病的風險及死亡,許多研究指出,低社經地位可能也是引起胃癌的風險因子之一,許多國民所得高的國家進行研究結果顯示,在不同教育程度人群中,胃癌的發生率有社經地位會影響胃癌的風險嗎?很大的差異;可是低社經地位與胃癌發生率的相關性報告並無一致的結果。這些情形可能由於各研究的設計差異大、病患人群不同、樣本數大小和研究期間的長短。

針對此種情形,2013 年 8 月的J EpidemiolCommunity Health 電子搶先報中,英國學者 Uthman OA 等針對胃癌發生率與社經地位的相關性進行一個完整的系統化文獻回顧和統合分析。本文探討採用教育程度、職業和收入作為社經地位的指標,並探討其與胃癌發生率的比較。

作者搜尋自 1966 年至 2013 年 2 月期間,PubMed 和 EMBASE 等資料庫中的文獻,分析結果顯示,與最高社經地位分組相較下,最低社經地位分組的胃癌發生率增高,包括教育、職業、兩者共同的效應。收入高低與胃癌的發生率具有相關的趨勢,但未達統計意義。

本研究顯示,低社經地位者的確會伴隨著較高的胃癌發生率,表示兩者之相關性,但推論上低社經地位者也可能會經由前述諸多胃癌風險因子,產生效應而造成胃癌的增高;例如低社經地位者可能會增高罹患幽門螺旋桿菌感染的機會,較常食用一些醃製食物、鹹魚、亞硝酸鹽、高溫油炸高脂食品等,因而會增高胃癌風險。