2013 年 10 月 10 日 , ,

治療失智症患者的藥物研究又有新進展,英國萊斯特大學(University of Leicester)發現一種化學物質,能防止老鼠腦細胞死亡,據悉這是歷來首度發現藥物能延緩動物的神經退化疾病,若擴充研究,未來可望研發出治療人類神經退化,如阿滋海默症、巴金森氏症、亨丁頓舞蹈症等神經退化疾病等用藥。

罹患失智症的人口逐年增加,根據國際失智症協會的調查,2010年底,全球大約有3,600萬人口被診斷為失智症,且病患人數正急速增加中,估計到 2030 年將達到 6,600 萬人,2050 年將達到 11,500 萬人,對社會家庭造成不小的負擔。

研究領導者為瑪露奇(Giovanna Mallucci)教授,她帶領團隊用罹患普利昂蛋白(prion)疾病的老鼠做實驗,普利昂蛋白是一類僅由蛋白質構成的可自我複製並具感染性的因子,罹患此疾病的人或動物,體內變性蛋白質(普利昂蛋白)會快速增加,當細胞察覺到不對勁,產生了防衛反應,會將合成蛋白質的機制暫時關掉,但若關閉的時間太久,細胞會因重要的蛋白質缺少,最終「餓死」。

為了干擾這種細胞自然防衛機制,研究團隊以葛蘭素史克藥廠研發的藥物 GSK2606414 治療老鼠,結果發現老鼠並未出現腦細胞死亡的狀況。此發現已發表於《轉譯醫學》期刊,其他學者認為這是治療神經退化疾病的轉捩點,但由於此藥物會產生嚴重的副作用,未來仍須更多實驗,才能應用再治療人類失智症等疾病上。

(圖片授權: pedrosimoes7 via photopin cc