2013 年 10 月 10 日 , ,

我原來都在衛生界,醫療衛生是我的專長,社會福利方面的事務我知道、但不深入。一直到這次衛生福利部成立,整合了衛生署與原先內政部的社會福利業務,1個半月期間走訪很多社福機構與人士接觸,就像是上了一課,看到很多非常感人的事情。過去醫療衛生人員的職責其實只是做前段的急性醫療,像我自己是神經外科醫師,做完手術我的工作就完成了。過去以為這樣子仗都打完了,但卻不知道後段照護更長,像是殘障照護、生活照顧,還有關於補助、津貼等行政事項都很多。

之前1個多月到兒童之家看,才發現有成千上百不幸的小孩,有的家暴、有的單親、父母生病或過世;到殘障機構看,1個服務員要照顧2、3位殘障人士,生活中經常要抱著他們抬上抬下,都是非常辛苦,真是親眼看到、感受到照顧服務員為什麼做不下去。到老人機構看,照顧1位失智老人,有時要2個人照顧1個人,因為不知道他跑到哪裡去;還有老憨兒,70幾歲了,從小是父母親照顧,但父母老了、過世了,也是由照顧服務員照護著。

說實在的以前沒有看過這些情況,那裡有很多感人的故事,感覺世界整個不一樣。當然部份殘障人士可能是怕被忽略,講話比較急切,但基本上大家都非常善良,也感受到社會工作人員面對責任很大、艱難的工作,會有抱怨也是人之常情了,因此對照顧服務員有了更多尊敬。

醫療與社福工作的差異,就像是科技與人文的差異,也像是理性與感性的差異。我呼籲醫療衛生人員,時代變了,現在是急性、中期、長期醫療照護整合的時代,中期與長期照護都必須有社服人員介入,要張開雙手接納他們。醫療衛生人員也一定要瞭解社福工作的內容,我在位的時間要花一些時間去化解融合,互相尊重。我自己親身感受,也希望醫療健康人員也能去感受。