在一般人的觀念中肥胖、血脂肪、體脂肪和許多疾病相關,新進的研究發現「內臟脂肪」,意指圍繞在內臟周圍的脂肪組織,和心血管疾病及癌症的發生尤其相關,更甚於分布在身體其他部位的脂肪。

以往在這個議題上發表的研究多為橫斷面醫學研究,2013 年 9 月,《美國心臟學院期刊》(Journal of the American Co-llege of Cardiology)刊載美國波士頓大學的前瞻性世代研究報告,強化了內臟脂肪與心血管疾病及癌症相關性的科學證據。

美國麻薩諸塞州的佛萊明罕鎮以該地區歷史悠久的心血管疾病研究計畫聞名於世,自 1948 年起學者在佛萊明罕鎮蒐集居民健康資訊建立完整而詳細的研究資料庫,這次體內脂肪分布與心血管疾病及癌症相關性的研究即是以 3,000 多位佛萊明罕鎮的第三代後裔做為研究對象,男女各半,平均年齡約 50 歲,主要是白人,他們平均而言屬於過重的族群(BMI平均值為27.7)。

(圖片來源:Malingering via photopin cc

所有受試者於 2002 至 2005 年間接受胸腹部電腦斷層掃描,測量、計算皮下脂肪組織和內臟脂肪組織的體積,之後追蹤受試者是否發生心血管疾病、癌症或是死亡,中位數追蹤期達 5 年。在校正相關危險因子後,進行 Cox 比例風險迴歸模式分析,結果發現:內臟脂肪體積增加 1 個標準差,則發生心血管疾病的風險將增加 44%;而發生癌症的風險將增加 43%,相對地,皮下脂肪組織和心血管疾病的發生並沒有呈現相關。

學者推論這些內臟脂肪組織包覆在心臟和血管周圍,它們分泌的脂肪細胞激素(adipokines),產生的發炎物質、代謝廢物,對於心血管系統可能產生局部毒性。相對來說,皮下脂肪組織可能沒有那麼明顯的影響。用內臟脂肪做為危險因子來評估和心血管疾病及癌症的相關性,可能比過去使用身體質量指數 BMI 或者腰圍做為危險因子更為直接。

但是就應用層面而言,不論是做研究或日常生活,我們畢竟不會經常做電腦斷層來測量內臟脂肪量,藉由腰圍或腰臀比測量來監控體態和追蹤減重成果可能比較實際。

(封面圖片來源:Tobyotter via photopin cc

急診醫學部主治醫師吳元暉

急診醫學部主治醫師吳元暉

急診醫學部主治醫師,
學歷台灣大學醫學士,
台灣大學醫療機構管理碩士,
經歷台大醫院急診部住院醫師總醫師,
中華民國急診醫學專科醫師,
高級心臟救命術指導員
急診醫學部主治醫師吳元暉