2013 年 10 月 18 日 , ,

維生素 D 是人體內不可或缺的營養素,它能協助調節體內鈣平衡及幫助鈣質吸收,使骨骼強健、避免骨質疏鬆,此外還能預防癌症、心臟病、糖尿病、憂鬱症等疾病上身,但或許你曾受之前的新聞影響,擔心攝取維生素 D 補充劑可能會增加罹患腎結石的機率,那新的研究能撫平你的不安。

加州大學聖地牙哥醫學院(University of California, San Diego School of Medicine)對兩千多名成人進行追蹤調查,時間為期19個月,結果發現有 13 個人被診斷出罹患腎結石。

經過進一步分析,他們發現年紀越大或是身體質量指數(BMI)越高,得到腎結石的風險越大,此外男人罹病率也高於女人,但研究人員並沒有發現攝取維生素 D 補充劑者有罹病。

研究負責人 Cedric Garland 表示:越來越多研究指出,若血液中的維生素 D 含量為每毫升 40~50 奈克,可大幅降低許多疾病的罹患機會,包括乳癌和大腸癌,而 BMI 值較高的人,則需要較多的維生素 D。此研究已發表於 American Journal of Public Health 上。

雖然攝取維生素 D 補充劑不會增加腎結石罹患率,但攝取過量仍有害身體,因此專家建議民眾只要每天臉或手部裸露接受溫和的日曬約 10~15 分鐘,就足夠合成一天所需的維生素 D 量,若是因居住環境的日照時間不足,或是有其他特殊狀況,再以補充劑補充。