每個人都希望自己長得高,不但穿起衣服好看,身材的線條也比較優美,尤其是女性朋友,更希望有衣架子、模特兒般的身材。不過,現在有研究發現,個頭比較高的女性在停經之後,罹患癌症的機率也比較高,研究刊登在美國癌症研究協會出版的癌症相關醫學刊物上。  

紐約 Albert Einstein 大學醫學院的研究,一共找了 145,000 位年齡介於 50 歲到 79 歲的更年期後的女性,來參與這個調查。紐約 Albert Einstein 大學醫學院的 Thomas E. Rohan 教授表示,在整個調查中已經排除了影響嚴重的因子,例如體重、種族、抽菸、喝酒和篩檢癌症的方法,以及有沒有使用激素來治療更年期症候群等等。排除了這些因素之後,證實了身高與患癌症風險間,的確是正相關的。

在研究剛開始的時候,參加者都沒有罹患任何癌症,經過了 12 年的時間追蹤調查之後,卻發現身高越高的女性,罹患乳癌、直腸癌、子宮癌、腎癌、卵巢癌、結腸癌、甲狀腺癌、多發性骨髓瘤以及黑色素瘤的機率都比較高。而且還發現,女性的身高每增加 10 公分,罹患各種癌症的機率就會增加 13%。

不過,研究人員截至目前為止,還不是很清楚為什麼身高比較高的人,罹患癌症的風險就會比較高。而一般想法推論,應該是身高比較高的人的細胞比身高比較矮的人來得多,更多的細胞就表示有更多細胞突變的機率,因為在細胞分裂的時候,就很有可能會發生細胞突變而導致癌症的發生。但這純屬推論,無科學佐證。

比較可能的推論,是因為西方人的身長高度,有 8 成是由遺傳決定的。研究者推測,這些與身高有關遺傳基因,可能與癌症的發生有關係。另外,身長也受到環境的影響,童年良好的營養與衛生會增加長大後的身高。但是,這樣會不會導致後來癌症機率較高,就不得而知了。

不過,高個子女性也不用太過於擔心癌症這件事情,因為,還需要更多研究去證實身高和罹患癌症之間的風險。而且高個子也是有好處的,例如高個子的人罹患中風或是心臟相關疾病的風險,就比矮個子來得低。但是,不管是高個子還是矮個子,都要重視防癌,而且從日常生活中就要做起,才能避免癌症的威脅。

婦產部主治醫師童寶玲

婦產部主治醫師童寶玲

台大醫院婦產部主治醫師,
台大醫學院婦產科臨床副教授,
台灣大學保健中心婦產科醫師
經歷
台大醫院婦產部住院醫師、總醫師、研習醫師、主治醫師,
台大醫學院學士,
台大醫學院臨床所博士
婦產部主治醫師童寶玲