2013 年 10 月 31 日 , , ,

當妳發現乳房有腫塊時,擔心是免不了的,但先不要妄下結論,而是趕快去找醫生,讓他來診斷,另外,還要確保妳並沒有掉入下列 8 個常見的乳房腫塊迷思中。

迷思一:乳房腫塊可能是癌症

大部分的乳房腫塊十個有八個不是癌症,可能只是囊腫或纖維瘤,有些腫塊會隨著月經周期的變化出現或消失,無法全用觸摸的感覺來分辨到底是不是癌症,但重要的是,應該去了解妳的身體,並檢測它的變化。

迷思二:乳房有腫塊,但 X 光檢查卻是正常的,那妳就安全了

妳可能還需要做更多的檢驗,如MRI、超聲波、X 光複檢,或是腫塊切片檢查,而妳的醫生也會要求妳時常回診。

迷思三:惡性乳房腫塊都是無痛的

這不一定,雖然會讓人疼痛的乳癌不常見,但乳房疼痛不可排除得到乳癌的可能性。例如炎性乳癌(inflammatory breast cancer)的早期症狀有紅、腫、按壓痛、乳房溫度高等。

迷思四:如果妳在哺乳中發現乳房腫塊,那它一定不是惡性腫瘤

雖然哺乳會減少得乳癌的機會,但它還是有可能發生,因此如果在哺乳的時候發現有腫塊,不要輕忽它,請醫生用超聲波檢查一下。

迷思五:年輕女孩的乳房腫塊不可能是癌症

儘管乳癌患者大部分超過 50 歲或已接近停經,但在年輕女性身上,乳癌還是有可能發生的。

迷思六:小的乳房腫塊比較不可能是癌症

乳房腫塊的大小因人而異,但大小不會影響癌症的機率,當妳覺得腫塊是新出現且不尋常,還是趕快去看醫生。

迷思七:在 X 光檢查後不久妳發現有腫塊,不用急著給醫生檢查,等下一年再說吧

當妳在 X 光檢查不久後發現有腫塊,即使 X 光檢查一切正常,還是趕快去找醫生,因為 X 光檢查可能會失誤,特別是如果腫塊長在乳房組織較緊密位置,或是其他尷尬的地方(如腋下)。

迷思八:如果妳的家人都沒有得過乳癌,那妳的腫塊是良性的

許多女性認為家人沒有得過癌症,那自己不會有得乳癌的風險,但這是錯的。根據美國癌症協會報導,少於 15%的乳癌患者其親友也患有此病。