2013 年 10 月 31 日 , , ,

不論是針對流感、B型肝炎或愛滋病,科學家正研發一種低成本又快速地檢驗病毒的方法,以爭取治療的時效。透過釋放內嵌 DNA 片段的水凝膠,當病毒與 DNA 產生反應時,連帶牽動水凝膠收縮,檢驗人員就可以透過水凝膠的狀態偵測病毒有無。

德國波茨坦大學(University of Potsdam)Jaeoh Shin等人的研究,顯示出一種結合塊狀水凝膠與 DNA 片段的病毒偵測器的未來發展潛能:當這種物質碰到病毒顆粒時會開始收縮,檢驗人員看見收縮的現象,便代表有病毒存在。

原理:病毒表面蛋白質結合 DNA

這個偵測器的原理科學家並不陌生:病毒會與 DNA 片段結合,這導致 DNA 的雙股螺旋型態被拆開為兩條單鍊,接著吸附在病毒的表面。DNA 會不斷吸附上去,以致於總長度變短,根據他們的實驗結果,長度甚至可以縮短90%以上。

研究團隊因此設計一種內嵌了 DNA 片段的水凝膠,DNA 片段呈平行排列。當 DNA 片段吸附在病毒顆粒表面,也就順便拉動水凝膠,讓它像收縮一樣改變了形狀,數量一大就可以被觀察到,也就可以用來判定是否有病毒存在。

Virus sensor
▲內嵌在水凝膠的 DNA 片段呈平行排列,並且初遇中間的病毒顆粒。(圖片來源: Jaeoh Shin etc.)

 

針對不同病毒設計不同 DNA

這項研究最重要的問題就是,必須要設計出針對不同病毒的 DNA 片段,讓它們只針對愛滋病或只針對流感等等。不過這其實好解決,Shin 表示不同病毒表面有不同的蛋白質結構,對吸附的 DNA 有不同的偏好,因此可以設計具針對性的 DNA 片段。

此外,研究團隊還需進一步確認凝膠收縮的現象確實是因為找到目標病毒,而不是受到其他因素影響,也就是說必須降低偽陽性檢驗結果的比率。

研究團隊的另一個任務是確保這種檢驗辦法夠平價,以及能夠因應全球各地天候或醫療環境不一的情況,否則在一堆其他也是要發展檢驗方法的研究中,根本沒有冒出頭商業化的可能,這對於目前許多緊急但經費短缺的醫療現狀有很大的幫助,尤其是在一些資源缺乏的發展中國家。

(封面圖片來源: Jaeoh Shin etc.)

延伸閱讀

相關資訊
Sensing viruses by mechanical tension of DNA in responsive hydrogels
How To Build an Intelligent Blob That Shrinks When it Detects Viruses

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振