由於時代的進步、科技的發達,手機的功能已經不再像以往僅限於通話使用,現在的智慧型手機,幾乎就像是一部隨身的小電腦一樣,只要接上網路,這個世界彷彿無遠弗屆,想要搜尋的資料,短短幾秒鐘之內就可以獲得。

科技帶來的便利令人感動,但科技的便利卻也帶來許多以前沒有的文明病,text neck 所謂的簡訊頸,便是長期使用平板電腦或是智慧型手機,並且維持同一個姿勢太久的低頭族所引起的症狀。

美國 The University of Nebraska Med-ical Center的Chris Cornett 醫師表示,智慧型手機的愛用者若是長時間的低著頭打簡訊,或是長期低著頭頸姿勢不正確的滑手機,頸部的肌肉就會漸漸感受疲勞,甚至可能會有慢性勞損的現象發生,通常脖子後面會有酸痛的感覺,有時甚會會感覺頭疼;但是這種痛的痛點卻又不會延伸到肩膀部位。若合併上背部的肌膜炎則可能造成上臂有對應的酸痛!

Chris Cornett 醫師說明,不管是低頭打字、滑手機還是玩 APP,都會有很長一段時間讓身體處於異常的姿勢狀態,如此就會增加頸部的肌肉壓力,導致肌肉疲勞、痙攣、甚至是壓力性頭痛。而當我們的頭部每次向前傾斜或是向旁邊轉動,脖子部位所承受的壓力,遠遠超過頭部的重量,長期累積下來就會造成簡訊頸或其他部位的慢性疼痛,嚴重的話,還可能會引發椎間盤或是關節的毛病。

另外值得注意的一點,大家都認為會罹患簡訊頸這個文明病的大多是年輕人,其實依照醫師臨床上觀察卻不是如此。因為現在也有越來越多的銀髮族,也很會操控平板電腦或是智慧型手機,不管是用來上網還是玩遊戲…等等,所以,老人家也許也要注意簡訊頸上身。

雖然簡訊頸是因為低頭使用 3C 產品而來的,但是其實不只有使用 3C 產品會有簡訊頸,其他像是不正確的閱讀姿勢、學生背太重的書包、沙發上的馬鈴薯看電視的姿勢不良…,都會引起簡訊頸,這些也都應該要注意。因此,不管你是不是低頭族,閱讀或是玩手機的時候,都要保持良好且正確的姿勢,而且每操作一段時間之後,一定要停下來休息動一動,除了讓肌肉放鬆之外,也讓眼睛有休息的機會。

封面圖片來源:Thomas Hawk via photopin cc

延伸閱讀

復健醫學部骨骼關節復健科主任周正亮

復健醫學部骨骼關節復健科主任周正亮

國立陽明大學醫學院醫學士,
台北榮民總醫院復健醫學部住院醫師,
台北榮民總醫院復健醫學部總醫師,
1993/1 ~ 1998/9 復健醫學部主治醫師,
1998/10起任復健醫學部骨骼關節復健科主任,
現職台北榮民總醫院復健醫學部骨骼關節復健科主任
復健醫學部骨骼關節復健科主任周正亮

Latest posts by 復健醫學部骨骼關節復健科主任周正亮 (see all)