王先生 36 歲男性,右眼有黃斑部病變多年(圖一),雖然視力不良,但是狀況都很穩定,最近天涼去洗三溫暖,洗完後發現右眼正中央更看不到了,去給醫師檢查才發現黃斑部竟然又出血了(圖二),醫生警告:「任何使血壓上升的情況,最好都不要去做。」王先生覺得很納悶,只聽過高血壓、腦中風和心臟病的患者不能洗三溫暖,而一般三溫暖的告示牌也沒有提及有黃斑部病變的不能洗。醫師更進一步解釋任何會造成「臉紅脖子粗」的事情最好都不要做,這使得王先生更加納悶:「臉紅脖子粗到底和眼睛有什麼相關?對原本有黃斑部病變的人有什麼不好?」  

眼底出血會使視力受損甚至失明

眼底出血是現今文明人視力受損,甚至是眼睛失明最重要原因。通常眼底出血統計上常見的有兩大主因:一是黃斑部病變:當病變有脈絡膜新生血管(CNV)時,就會因為血管破裂造成出血(圖三),這包括了年老族群的老年性病變(圖四)、高度近視族群的近視性病變(圖五),還有光線照射過多形成傷害的自發性病變(圖六);二是眼底的血管病:這些疾病往往是全身性疾病的一環,高血壓、糖尿病、高膽固醇會造成血管的阻塞出血。由於眼睛血管如同身體血管一樣脆弱,也就同樣會造成阻塞出血,好比眼中風(圖七)、糖尿病的眼底出血(圖八)及高血壓的眼底出血(圖九)。

眼底出血既然是眼底血管破裂所造成的,這就表示眼睛血管有硬化或血壓過高的現象。眼睛血管硬化或血壓過高不可能單獨代表著只有眼睛的變化。也就是說,腦中風及心肌梗塞的危險因子時,如血糖高、血壓高、膽固醇高、抽煙、喝酒等,事實上這些也是眼睛中風的危險因子。也就是說,腦中風、心肌梗塞這些都是身體血管反映在腦部及心臟所造成的出血及阻塞,所以同樣的眼睛的血管也會有出血及阻塞。

 

腦中風、心肌梗塞的危險因子對眼睛的傷害也大

我們知道血糖高、血壓高、膽固醇高、抽煙、喝酒等是腦中風及心肌梗塞的危險因子,事實上這些也是眼睛中風的危險因子。在此我們強調的是,大家不能只重視危險因子對腦部及心臟的危害,而忽略了這些因素對眼睛的傷害更大,因為眼睛血管更加微細,更容易出血,尤其本身已有黃斑部病變或眼底血管病的患者,就更要加強注意了。

如果我們說腦中風是血管出血的大哥,二哥是心肌梗塞,那小弟就是眼睛出血了。因為以解剖位置來看,眼睛介於心臟跟腦部之間(圖十),由心臟向上打入腦部的血液,第一個分枝會經過眼睛。如果以台中往台北的高速公路來比喻,這條高速公路的第一個交流道就在新竹(圖十一)。當高速公路的流速與流量過度擁擠時,很多車輛就會從交流道出來了,這時如果交流道的路況狹窄,過多的車輛就會造成翻車。比喻回人體,當心臟至腦部的血管硬化狹窄合併血流過快,這時過高的血壓就會使血液從眼睛功能不良的血管衝破溢出,這就是眼睛如果已有血管病,容易造成眼底出血的主要原因。

 

一定要避免會「臉紅脖子粗」的行為

日常生活中有哪些活動容易造成血壓升高呢?除了高血壓以外,事實上有很多狀況大家都不能掉以輕心,很好記住的方法就是不能「臉紅脖子粗」,因為只要看到「臉紅脖子粗」,甚至爆青筋的時候,這就代表頭部充血、血壓升高,這些集中在頭部的血液,快速衝向腦部,「屋漏偏逢連夜雨」,眼睛血管本來就有纖細脆弱的狀況,將不足以承受這些高量的血液,自然升高了眼底血管破裂出血的危機。

有哪些行為會使已有眼底病變的人容易再出血呢?大別可分為兩個主要項目:
一、血壓升高:如洗三溫暖、吃火鍋、喝熱湯、喝酒、吵架。

二、持續閉氣用力(valsalva maneuver):這個醫學名詞是指為了集中力氣,生理上會有閉氣的動作,使在頭部的血管呈封閉狀態,這時血壓會短暫急速的升高。如大聲咳嗽、高聲歌唱、便秘用力排便、頋噁心嘔吐、比腕力、生悶氣、伏地挺身、仰臥起坐、提舉重、拉單槓、高岩攀爬、倒立馬鞍體操、劇烈羽毛球、網球、高爾夫球、激烈腳踏車競賽、困難生產、性生活。

我們不是說以上的行為是不能做的,而是指當有全身性血管病或有黃斑部病變時,那麼就要特別小心了。有些生活上病患認為不以為意的事項,但是活生生我們就看到眼底出血的例子,大家千萬不要大意。理由就是當某些行為需要持續閉氣用力時,會造成血壓急速升高,這時表象上可看到病患臉部脹紅、青筋暴露,這就代表心臟有過多的血液打到腦部,如果這些血液透過不健全的眼底血管流入眼睛時,眼底出血自然是意料中的了。

臨床上我們常告誡病患:不要自恃年輕,雖然有黃斑部病變,但是並沒有高血壓或血管硬化病史,就可以掉以輕心。曾有產婦在生產中大聲用力而造成出血,也有病患吃完火鍋就出血,或者去唱卡拉 OK 就出血,大便太用力也出血,性生活太激烈也出血,一位病患一天連打五場羽毛球也出血。本文所指王先生他有注意到洗三溫暖不能有血壓高或者中風的病史,可是卻忽視了他本身是黃斑部病變患者,而洗三溫暖也會造成短時間血壓急速升高,終於使他以往穩定的黃斑部病變又造成了出血。現在一般公共場合都沒有將黃斑部病變也納入血管疾病注意事項的警語中,這是需要加強提醒的,免得一時疏忽釀成大禍。 

封面圖片來源:Sanctuary photography → back ! maybe :p via photopin cc

眼科主任陳瑩山

眼科主任陳瑩山

中國醫藥學院醫學系畢業,
國泰醫院眼科住院醫師及總醫師,
中華民國眼科醫學會專科醫師,
中華醫療諮詢協會理事,
美國約翰霍普金斯醫學中心視網膜研究醫師,
美國白內障及屈光手術學會會員,
美國眼科醫學會會員
眼科主任陳瑩山

Latest posts by 眼科主任陳瑩山 (see all)