2013 年 11 月 27 日 , ,

運動能幫助老年人遠離許多疾病,如憂鬱症、老年癡呆症、心臟病、癌症和糖尿病等,最新的研究則將運動對老年健康的影響量化,結果發現運動能提高老年人的健康達 7 倍,而且運動開始的時間永遠不嫌晚,就算老年才開始健身,運動也提將健康提高達 3 倍。

研究領導者英國倫敦大學學院(University College London)Mark Hamer 指出,在高齡化的社會中,鼓勵老人家如何「活出健康」是很重要的事,而運動對維持身體機能很有效。

在這項研究中,研究人員以「健康老化」(healthy ageing)來衡量老年人的健康,健康老化指的是沒有罹患重大疾病,如癌症、心臟疾病、肺部問題,或阿茲海默症與巴金森氏症等,也沒有憂鬱症,心理健康良好,認知功能沒有下滑,且維持著社交網路。

Hamer 與其同事收集近 3,500 位、平均年齡在 64 歲的老人家資料,這些受試者在 2002~2003 與 2010~2011 兩階段研究期間,定時回報他們的身體活動情況,研究者再根據他們每周的運動量進行分類,有無效、適度與激烈。此外,研究人員也定期追蹤一些較嚴重的健康問題,像是心臟病、中風、糖尿病、肺氣腫與阿茲海默氏症,並監控受試者的心理與生理健康。

調查發現有 70%的老人家平時有運動習慣,另外 1/10 的受試者開始運動,而其餘的人則維持或變成不運動,而運動與健康老化的關係顯著。每週至少做一次中等強度運動,如園藝、洗車、散步或跳舞,健康老化的機率增加 2.5 倍。每週至少做一次強度運動,如慢跑、有氧運動或登山健行,健康老化的機會則增加 3.5 倍。

Hamer 表示:無論幾歲開始運動,永遠都不嫌晚,這是這篇研究要傳達的主要訊息之一。另外他還說,有動總比沒動好,就算每週只動 1 次,都對健康有明顯好處。

(封面圖片來源: Rosie O’Beirne via photopin cc