全人工關節置換是一項成本效益高的手術,但有些病況如糖尿病會增高手術併發症的風險。近年來糖尿病患者急速增加,當他們發生關節炎而必須接受人工關節置換時,是否會增高併發症的風險呢?  

2013 年 11 月的 Bone Joint J.中,英國學者 Tsang ST 等收集相關文獻進行統合分析,探討糖尿病患者接受全人工髖關節置換手術的結果與併發症。結果發現全人工髖關節置換病患中,糖尿病患者佔 5.0%,糖尿病患者的手術部位感染增高 2.04 倍,尿道感染增高 1.43 倍,下呼吸道感染增高 1.95 倍。

2013 年 11 月的 PLoS One.中,美國學者 Singh JA 等採回顧評估美國梅約診所的全人工關節置換登錄案例,評估糖尿病和初次全人工膝關節置換後 2 至 5 年間的結果。本研究收案初次全人工膝關節置換術後 2 年病患共 7,139 位,初次全人工膝關節置換術後 5 年病患共 4,234 位。發現糖尿病患者在接受全人工膝關節置換後 2 年時,發生中度至重度日常生活功能受限的風險值為對照組的 1.71 倍,術後 5 年則為 1.66 倍。糖尿病患者在術後 2 年發生併發症的風險為對照組的 2.73 倍,術後 5 年為 2.73 倍。

但 2013 年 3 月的 J Bone Joint Surg Am.中,美國學者 Adams AL 等分析 2001~2009 年間,糖尿病和血糖控制情形對全人工膝關節置換的手術成果。本研究探討此情形與全人工膝關節再置換和深部感染的相關性。作者分析相關基本資料後將受試者分為三組:無糖尿病組,糖尿病患者且 HbA1c < 7%組(控制良好糖尿病組)和糖尿病患者且 HbA1c ≧ 7%組(控制不良糖尿病組),並以無糖尿病者作為對照組。

與無糖尿病的對照組相較下,控制良好的糖尿病及控制不良的糖尿病患患者與再置換、深部感染風險、深部靜脈栓塞或肺栓塞未具相關性,可見糖尿病患者在接受全人工膝關節置換時,其再置換、深部感染、或深部靜脈栓塞或肺栓塞風險並未高於無糖尿病患者。

糖尿病患者的血糖控制不佳時,可能會合併手術結果不良的後果,使手術風險增高,但若手術前血糖控制在良好範圍內,仍可安全接受人工關節手術,可是在術前和術後的病況控制必須確實。

(封面圖片來源:.:[ Melissa ]:. via photopin cc

骨科部主任楊榮森

骨科部主任楊榮森

加州大學洛杉磯分校 骨腫瘤及骨代謝 博士後研究,
臺大醫學院臨床醫學研究所博士班 骨科 醫學博士,
臺大醫學院 醫學系醫學士,
臺大醫院 骨科部 代主任 2004.12 - 2005 .07,
臺大醫院 營養部 主任 2002.08 - 2005 .07
骨科部主任楊榮森