2013 年 12 月 12 日 , , ,

胃酸過多,趕快來吞顆制酸劑(antacids)中和吧,但先等一下,美國凱薩醫療機構(Kaiser Permanente)的研究人員最近指出,長期服用緩解胃酸逆流的藥物氫離子幫浦抑制劑(proton-pump inhibitors, PPIs),會加速體內維生素 B-12 的流失率,進而對神經系統產生不良影響。

PPIs 是現今減少胃酸分泌最強效的藥物,能直接切斷氫離子的供應,使胃無法分泌胃酸,讓腸胃的酸鹼值保持在不太酸的情況下 12~18 小時。之前研究顯示,長時間使用的患者,會出現皮膚紅斑、骨質疏鬆等副作用。

此研究已刊登在《美國醫學協會期刊》 JAMA 上。研究人員針對 2 萬 6000 名維生素 B12 缺乏症患者,和 18 萬 5000 名正常人,比對他們使用制酸劑的頻率,結果發現,連續服用 PPIs 超過兩年時間的人,B-12 缺乏的機率超過正常人 65%。

除此之外,每天服用劑量不同,缺乏 B-12 的機率也不同。每天服用 1.5 粒 PPIs 的人,患 B-12 缺乏症的機率是每天服用 0.75 粒的 2 倍。女性和 30 歲以下成人患有 B-12 缺乏的機率則高於男性和老年人。

維生素 B-12 能促進紅細胞的發育和成熟,使肌體造血機能處於正常狀態,預防惡性貧血;維護神經系統健康。若 B-12缺乏,會導致惡性貧血、惡心、食欲不振、頭痛和記憶力減退等,另外亦會產生種種中樞及周邊神經系統神經症候,其中最廣被認識的主要是亞急性脊髓退化(subacute combined degeneration of spinal cord)。

雖然發現服用 PPIs 與 B-12 缺乏有關,但報告不建議人們停止服用該類藥物,而是選擇和醫師商討之後服用最小劑量。