長者跑多家醫院、一天吃十幾種藥時有所聞,用藥安全是重要議題,食品藥物管理署於今(2013)年開辦藥師照護平台,半年期間平均每位長者有1.06項疑似藥物治療問題,其中不符合適應症占40.6%,藥物安全占27.8%,藥品效果不佳占21.4%,顯見居家藥事照護確實提升民眾用藥安全。

食管署擇定台北市、新北市、桃園縣、彰化縣、嘉義市及台南市等六個縣市衛生局試辦,共服務了697位個案,平均每人罹患2.8種慢性疾病,藥師總共發現了744項疑似之藥物治療問題。而藥師在社區藥局進行的判斷性服務及用藥配合度諮詢服務方面,判斷性服務共協助401位個案發現428項疑似藥物治療問題。其中藥物安全占51%,不符合適應症占35%,藥品效果不佳則占14%。另統計,經社區藥事照護者,其中29%可使藥費減少,平均每發現一項藥物治療問題,就可節省新台幣446元藥費支出。


▲不符合適應症:需要增加藥物治療或應刪除不必要用藥
藥物安全問題:藥品劑量過高、產生交互作用、對藥品過敏
藥品效果不佳:選擇不適當、劑量不足

 

食管署自2012年委託中華民國藥師公會全國聯合會設計這個平台,由培訓合格的藥師提供全面且專業的藥事照護服務,藥師至病人家中協助將藥品分類,教導藥物存放與藥盒使用,及廢棄藥物正確銷毀等醫藥知識,以保障民眾用藥安全。

立法委員黃昭順表示,這在中南部尤其需要,許多人聽廣播就花幾十萬元買了一堆藥,有藥師從旁協助,關注用藥,對民眾用藥安全有很大幫助,一定要繼續辦理下去。
 

不止用藥安全 也關注生活作息與健康

藥師彭麗靜本身在新北市新店區執業,長期關注吳伯伯的用藥安全。吳伯伯今年84歲,有高血壓、心臟病、攝護腺肥大與失眠的困擾,為了身上種種不適,吳伯伯跑遍台大、榮總、耕莘等公私立醫院,領回的藥當然很多,一兩天打一次針也是很常見。彭麗靜表示,看吳伯伯領回的藥,一開始加起來有13種之多,其中藥效相同的藥就有三種,經過她詳細彙整藥歷卡並請吳伯伯帶回給醫師後,現在服用的藥只剩下6種。吳伯伯說,有了彭藥師就像有了依靠,現在彷彿沒有她就活不下去。他也說,人年紀大了,雖然會變得不聰明,但不傻,有人協助一樣可以關注到自己的用藥安全。

從食管署的藥事照護平台從運作以來,彭麗靜到吳伯伯家居家拜訪8次,除了關注吳伯伯的用藥安全,其實也能深入瞭解吳伯伯的生活作息與飲食習慣,例如吳伯伯常請他吃餃子,沾醬方面調味較重,或是睡前常會因口渴喝水,前者容易造成高血壓,後者則因攝護腺肥大而夜間頻尿,經彭麗靜提醒後,吳伯伯收縮壓從160降到120,藥物也因生活習慣調整效果變得顯著,可見藥事照護平台其實不止用藥安全,還能提昇治療的效果。


▲吳伯伯現身說法認同藥師對他關懷的重要。

雖然藥師從日常生活中仔細觀察病患用藥情形,並填寫藥歷卡給醫師參考,從而建議調整藥單,但也有醫師會不認同這種作法。面對這種情形,彭麗靜表示只能請病患自行停藥。
 

全聯會:醫界藥界共同維護病患用藥安全

藥師公會全國聯合會執行長譚延輝博士表示,藥事照護平台不是要指出醫師有問題,而是現狀來說許多病患會有重複就醫與用藥的問題,藥師貼近病患的日常生活,可以有全面性的觀察,以善意提醒的方式告知醫師現況,並且提出用藥的建議。

他指出,藥事照護平台其實是因應台灣因制度問題造成病患用藥不當的補救辦法,以其他國家來說,家庭醫師制度讓民眾跟特定醫師長期連繫,醫師會把民眾視為「他的病人」,除本科系疾病外,就算其他科別疾病透過家醫轉介給其他專科醫師,家醫仍會全程掌握病患的病情與用藥紀錄,因此不會有用藥問題。因此全聯會希望藥師能與醫師結合組成一個團隊的概念,各司其職關注病患用藥安全。
 

推動納入健保給付

譚延輝說,藥事居家照護未來也希望能納入健保給付,全聯會將彙整執行成效送健保署,明年9月健保署會議中將討論可行性。此外,藥師在長照機構服務也希望能納入健保與長照保險,社區藥局的藥師也能執行慢性病的管理,在醫院開設藥師門診等。此外藥師運用剛推出的健保藥歷系統,若發現有疑似重複用藥、交互作用、劑量/用法不合適等藥物治療問題,藥師可通知健保署轉知醫師,保護民眾用藥安全。

食品藥物管理署副署長吳秀英表示,明年是否增加辦理的縣市數量,要看是否還能爭取到更多預算,另一方面,過往屬試辦性質,是要建立一個運作的模式,因此預算使用上不見得精準,在模式確認後,花費有下調的空間,或可有擴大舉辦的機會。

目前藥事照護系統中的個案多是透過政府或機構轉介,民眾如有主動加入的意願,可以洽詢全聯會或各縣市藥師公會,填問卷確認是否符合資格。若不符合資格仍可自費加入,每次藥師居家拜訪需酌收1000元費用,不過全聯會方面有跟健保署爭取希望能納入給付項目,預計明年可正式宣佈單次給付600元的方案。

 

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振