2013 年 12 月 20 日

聖誕佳節,除了扮聖誕老公公給禮物以外,少不得要把家中或店面,甚至是辦公室都要裝飾成聖誕氣氛,不過可得小心,以免聖誕佳節還沒到,聖誕傷害先上身。

在美國,過聖誕節的習俗比台灣更盛,我們來看看「美國經驗」,據美國消費者產品安全協會(Consumer Product Safety Commission, CPSC)估計,美國聖誕傷害人數已經連續 4 年上升,2009 年有 1 萬 2000 人因此送到急診,2012 年則增加到 1 萬 5000 人送醫急診。

這些人是受了什麼傷?有 34% 是摔傷,11% 是裂傷,10% 是背部拉傷。

除了人從高處摔下受傷,還有火災,美國消防部門統計美國 2009 到 2011 年有 200 起聖誕樹著火,造成 10 死 20 傷與 1600 萬美元的財物損失;蠟燭引起火災則造成 70 死 680 傷與 3 億 800 萬美元財物損施。

那麼該怎麼避免聖誕傷害呢?美國消費者產品安全協會也給了一些建議,其中有些部分如真的聖誕樹、壁爐與燭火美國人較常使用,台灣這邊較少使用,但也有些是共通的,如梯子與裝飾用燈泡。

美國消費者產品安全協會建議梯子要比你要裝飾的平台高出 3 英呎,也就是說約不到 1 公尺,並且爬上梯子前要先確定梯子能支撐你和裝飾物與工具的重量,梯子要架在穩定地面,以 75 度角架起,並且下面有另一個人扶住梯子,且一次只能一個人爬上梯子。爬上去工作時,手掌要能放在梯子的最上梯,或是肩膀與它同高,絕不要站到梯子的最上一梯。

梯子要遠離會打開的門,或是電力纜線,如果在電力設備旁工作,最好用木梯而不要用金屬梯,最後是用完梯子要收好,不要隨便亂擺,免得倒下來打傷人。

一長串的聖誕燈泡與線路,要檢查有無破損,電線有沒有破皮裸露,如果有的話,很可能引發短路而造成火災。

注意使用梯子與裝飾燈泡的安全,聖誕傷害不上身,快樂的過個愉快的聖誕佳節囉。

(封面圖片來源:Stuck in Customs via photopin cc