2013 年 12 月 20 日 , ,

入冬以來最強寒流已經過兩天,全台猝死已達28人,冬季是心血管疾病好發季節,當溫度降低時,血液濃稠度就會增加、血壓容易不穩定,這樣的現象會增加血液在血管內凝固機會,尤其心血管疾病病患及老年長輩,一定要做好保暖措施,如有疑似中風,應即刻以「FAST」搶救中風四步驟做初步判斷,並儘快送醫。有晨間運動習慣者,最好等太陽出來後再出門。

「FAST」搶救中風四步驟

牢記「FAST」口訣辨別中風四步驟,把握「急性中風搶救的黃金3小時」:

一、FACE,請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱

二、ARM,請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力下垂

三、SPEECH,請患者讀一句話、觀察是否清晰、完整;當出現其中一種症
狀時,就要趕快送醫。

四、TIME,要明確記下發作時間,立刻送醫。

出現心臟病徵兆 請立即送醫

冷氣團來襲期間,國民健康署提醒民眾若出現心臟病發作症狀,如胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等,應立即送醫接受治療;有冠狀動脈病史者,在送醫前,可先使用醫師開立的舌下含片,做緊急救護。

20歲以上三高民眾 天冷須注意

依據國民健康署「2007年台灣地區高血壓、高血糖、高血脂之追蹤調查研究」顯示,20歲以上的民眾中,有四成(約700萬人)患有三高之任一項疾病。面臨寒流來襲,提醒前述三高患者,天氣變冷容易引起血管收縮、血壓上升,因此除規律服藥、定期回診和飲食控制之外,最重要的是要定期量血壓,並做好血壓監測。

太陽出來、氣溫回升 再出門運動

家中有早晨出門運動習慣之心血管疾病患者及老年長輩,冷氣團來襲期間,清晨起床及外出時要特別注意禦寒保暖,避免太早出門,最好等太陽出來、氣溫回升後再出門運動;並建議結伴運動。

運動時之注意事項,包括:

1.運動前要有暖身運動,慢慢開始,逐漸增加強度;運動後也要有數分鐘的緩和運動。

2.選擇合適的運動鞋,鞋子以富彈性具止滑效果為佳;選擇平整陰涼的運動場地。

3.吃飯前後一小時內不宜運動。

4.運動中有任何不舒適現象,例如頭暈、胸痛、心悸、盜汗等情形時,應立即停止運動。

5.高血壓、心臟病、糖尿病等慢性病患者,以及腰肩頸酸痛、手腳關節急性扭傷等個別健康問題者,應請專業醫師診察,接受醫師的評估,再選擇適合的運動種類與強度。

延伸閱讀