2013 年 12 月 27 日 ,

嗜睡症是一種神祕的疾病,患有此病的人會突然且無法受控制的嗜睡,全球有大約 3 百萬人受到嗜睡症的影響。2009 年 H1N1 橫掃全球,北歐有兩百多位孩童因接種豬流感疫苗 Pandemrix 患上嗜睡症,與此同時,中國也發現罹患嗜睡症的兒童人數上升四倍,且這些孩童沒有接種任何流感疫苗,如今一項最新研究揭開流感、疫苗與嗜睡症的關聯。

過去 15 年的研究顯示,嗜睡症是由於喪失大腦中可產生下丘腦分泌素(hypocretin)的促清醒神經肽細胞而引起的,下丘腦分泌素是一種神經傳遞物質,在腦內的作用是「喚醒」大腦的其他部位,而它的喪失可能與免疫系統有關。

這項新研究來自史丹佛醫學院,研究團隊發現,罹患嗜睡症的人有著異常的 T 細胞,此細胞可識別下丘腦分泌素並且對其起產生反應。接著他們進行雙胞胎實驗,其中一名患有嗜睡症,結果他們觀察到,雙胞胎中的健康者缺乏對下丘腦分泌素起反應的 T 細胞,而患有嗜睡症的雙胞胎則有對下丘腦分泌素起反應的 T 細胞。

這樣的結果可以解釋為什麼流感及其它傳染病與嗜睡症有關,可能是接種完後,異常 T 細胞對該疫苗中的流感蛋白、及對下丘腦分泌素同時起反應有關,而 Pandemix(已經停用)這種特別的疫苗,因含有某種非常類似下丘腦分泌素中的片段流感蛋白,而讓異常 T 細胞無法分辨這兩種分子,因此 T 細胞對下丘腦分泌素產生攻擊。研究結果已發表在Science Translational Medicine