2013 年 12 月 27 日 , ,

雖著年歲的增長,我們的大腦會進行重組,修剪與簡化神經纖維的連結,並選擇性地保留具有整合重要資訊的長距離連接。英國紐卡索大學(Newcastle University)發現,女孩大腦內這種精簡資訊的過程,比男孩還要早開始,這現象可說明為何女孩比男孩早熟。

無心插柳柳成蔭,這一重大發現是在科學家研究大腦如何儲存資訊時偶然發現的。科學家針對 121 名年齡在 4~40 歲的人,以核磁共振攝影(MRI)掃描大腦內部進行觀察,他們發現當大腦發育成熟時,腦中的一部分會變小,因為細胞間不必要的連接被修剪掉,留下了一部更精簡、更高效的處理器。這過程對於女孩來說,最早在 10 歲時就開始,而對於男孩來說,卻要等到 15~20 歲才會發生。

參與研究的 Marcus Kaiser 博士稱,大腦逐漸發育成熟的過程中,會切斷它認為不重要的神經連接,在這一過程中會丟失一些記憶,但一些重要的神經連接,如將熟悉的人聲與其長相聯繫起來的神經連接,就會保留下來。

因此如果下次看到兩個年齡相仿、性別不同的青少年,成熟度不一樣時,就能夠理解是因為他們大腦重組時間不同。

(封面圖片來源:martinak15 via photopin cc