2014 年 01 月 08 日 , ,

流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗從去年(2013)開打,疾病管制署說兩項疫苗可同時接種,建議右手施打肺炎鏈球菌疫苗,左手接種流感疫苗,可獲得雙重保護。而最新的研究報告指出,年幼的孩子若同時接種這兩種疫苗,會增加暫時性體溫升高的風險,家長應留意。

哥倫比亞大學(Columbia University)針對 530 位年齡從 6 個月到 23 個月的嬰幼兒,調查疫苗接種後的身體狀況,這些小孩有同時接種也有分次接種。結果發現同時接種疫苗的孩童,約有 38%出現發燒的情形,體溫達 38℃以上,相比之下,單獨接種肺炎球菌疫苗或流感疫苗的小孩,出現發燒的情形較低,各為 9.5%與 7.5%。

另外他們還發現,每 100 人中,同時接種兩種疫苗出現發燒的人數,比只接種一種疫苗的增加 20~23 人;而發高燒(39℃以上)的人數則增加 15 人。

根據台灣疾病管制署的網站,流感疫苗提供給 6 個月以上到國小 6 年級的小孩,肺炎鏈球菌疫苗(PCV13)則提供給 2~5 歲幼童。研究人員表示,這些疫苗所給予的好處仍大於發燒風險,因為在大多數情況下,體溫升高是短暫的,但父母應被告知,當他們的孩子同時接種流感及肺炎鏈球菌疫苗,可能會有發燒的情形發生。