2014 年 01 月 20 日 , , ,

久坐不動危害健康,美國康奈爾大學發現,對步入中年的女性,若每日坐着超過 11 小時,就會對健康產生嚴重危害,增加早死的風險,即使她們經常做運動,也於事無補。

過去有研究指出,每天坐著看 6 小時電視,一生可能短少5年壽命,而且女性久坐對健康的危害比男性更嚴重,若每天坐著不動 6 小時以上的女性,比每天坐著不動 3 小時以下的女性,死亡率高出 34%,男性的死亡率則高出 17%。

而在最新的研究中,美國康奈爾大學也發現相同的現象,且對中年女性的影響更嚴重。研究團隊針對 93,000 名年齡從 50~79 歲的女性,進行長達 12 年的追蹤研究,結果發現,即使她們有經常運動,但若平日長時間坐着,也會出現慢性疾病,增加死亡風險。

研究人員指出,主要的原因是女性在 35 歲之後,肌肉密度會開始流失,並逐漸步向更年期,雖然規律進行舉重等抗重力運動可以減緩肌肉流失,平時仍需要多活動筋骨、多運動,才能維持適當肌肉量。若她們太長時間坐在辦公室工作或坐在家中看電視,便無法令衰退中的體能強化起來,容易引起疾病。

研究人員建議,女性在辦公室內不要太長時間坐著,盡量多走動,每隔一段時間就站起來舒展一下,而退休女性因為空閒時間較多,更要多做走動,可以進行一些非運動型的活動,例如站起來、倒垃圾、遛狗、晾衣服等。

(封面圖片來源:modenadude via photopin cc