2014 年 01 月 22 日 , ,

想生個小孩嗎?試試看吃冰淇淋吧!國外研究發現,冰淇淋等高脂食物,能增加婦女受孕機率,因為這類高脂乳製品,所含的脂溶性物質可以刺激女性荷爾蒙,改善卵巢功能,有利製造卵子。

研究來自美國哈佛大學,研究人員針對 1 萬 8555 名、年齡從 24 到 42 歲的女性做飲食習慣調查,結果發現,每周吃 1 份以上的高脂乳製品,得到排卵、卵巢相關疾病的機率降低 27%,而每周吃 2 份以上低脂食品的女性,罹患排卵問題的機率則高出 85%。研究調查結果發表在牛津大學出版社出版的《人類生殖期刊》(Human Reproductive)。

雖然如此,這結果並不意味可以無限量的食用乳製品,特別是高熱量的霜淇淋,而且有其他研究認為,高脂肪乳製品可能對胰島素水準產生不良影響。

因此,哈佛研究人員查華洛教授(Jorge E. Chavarro)建議,女性每兩周可食用 500 克霜淇淋,或者用全脂牛奶沖泡麥片。體重較高的人,可以選擇低脂的優酪乳,也能達到兼顧控制體重和補充營養的目標。這些方法既有助於控制合理體重,也能讓身體補充足夠的乳製品脂肪,更好地迎接新生命的到來。

(封面圖案來源:Pabo76 via photopin cc