2014 年 01 月 28 日 ,

在吃東西前,你習慣先看內容物成分,確定卡路里、脂肪含量有沒有過高嗎?美國莫乃爾化學感官中心(Monell Chemical Senses Center)發現,其實不用靠食物的成分標籤,人類的嗅覺就有判定食物中脂肪含量多少的功能。

研究員為了測試人類藉由嗅覺判斷食物中脂肪量的能力,邀請美國費城與荷蘭的受試者,依序聞脂肪含量分別為 1.125%、 1.4%和 2.7%的牛奶。結果發現,儘管這些受試者在文化和體重各不相同,但他們最終都以嗅覺將三種不同脂肪含量的牛奶區分開來。

研究人員表示,人類的嗅覺善於估計食物中脂肪的含量,而這樣的能力,或許有朝一日能用在真實的世界中,例如可以藉由鼻子對食品氣味的敏感度,讓低脂食物做的更吸引人。

負責該項研究的科學家撒尼·伯斯瓦爾德(Sanne Boesveldt)說,未來要找出那些能通過人類嗅覺判斷食物中脂肪含量的氣味分子。

(封面圖片來源:stephanie vacher

延伸閱讀