2014 年 02 月 07 日 , , , ,

攝取過多糖,不僅變胖還可能致命。歷來最大規模的研究指出,從飲料、糕餅和糖果等攝取太多「添加糖」,會增加心臟疾病的死亡風險。

研究刊登於《美國醫學會期刊》(JAMA),針對美國 31,000 多個樣本,檢視每人每天的添加糖總攝取量與心血管疾病死亡的關聯。有七成的人一天攝取的添加糖占總熱量 10%以上;約 10%成人一天攝取的添加糖,占總熱量 25%以上。以一天攝取 2,000 大卡的熱量來計算,若有 21%來自添加糖(約420大卡),相當於喝 3 罐含糖飲料。

研究發現,一天攝取的總熱量若有超過 21%來自添加糖,因心臟疾病死亡的風險,較攝取量低於 10%的人多一倍;總熱量有 17~21%來自添加糖,風險比不到 10%的人高 38%。每周攝取逾 7 份含糖飲料的人,風險比攝取 1 份以下的人多 21%。

負責該研究的美國疾病管制暨預防中心(CDC)學者楊泉河(譯音)說:「心血管疾病的死亡風險,會隨著添加糖的攝取量呈增長趨勢。」大量攝取糖分不只導致超重和血壓升高,引致心臟出現問題,並對血脂有不良影響和發炎。

美國心臟協會建議,男性每日攝取的糖不應超過 150 大卡,女性每日攝取則應少於 100 大卡;世界衛生組織(WHO)建議,每日攝取添加糖占總熱量不應超過 10%。

(封面圖片來源:KRoark via photopin cc

延伸閱讀