2014 年 02 月 12 日 ,

美國堪薩斯大學(University of Kansas)研究發現,注射維生素 C 可以減慢癌細胞生長,研究結果發表於《科學轉譯醫學》(Science Translational Medicine)期刊。由於維生素 C 不是專利藥物,藥廠不會投資進行大規模臨床實驗,因此研究團隊呼籲政府衞生單位有必要開啟大型臨床實驗,以確定效能。  

1970 年代諾貝爾化學獎得主鮑林曾發現,高劑量維生素 C 能減緩腫瘤生長,但臨床實驗無法證實他的說法,堪薩斯大學研究團隊發現,由於過往的研究方法都採用口服,藥效容易流失而沒有作用。

研究團隊以靜脈注射方式,將維生素 C 直接注入人類卵巢癌細胞、老鼠體內及卵巢癌末期病患身上,結果發現癌細胞對維生素 C 非常敏感,腫瘤體積逐漸縮小,但一般細胞卻完全不受影響,健康與機能都相當正常,若在化療時連同維生素 C 使用,可以加成治療效果,此外,還發現到一小部分病鼠化療副作用減低。

堪薩斯大學重新進行維他命治療癌症實驗,是為了更確定低成本、又能確保安全的抵抗癌細胞方式,讓病患能享有更低價、副作用又小的治療方式,減少副作用危害。

不過,研究人員指出,因為維生素 C 沒有辦法申請專利,所以不會有藥廠願意開啟大規模的臨床實驗,故呼籲國家衞生單位有必要開啟臨牀實驗,從而確定維生素 C 的確實效力。