2014 年 02 月 18 日 , , , ,

睡醒後覺得沒有得到充分的休息,反而還精神不濟並感到疲倦,這個現象不只惱人,研究人員發現這種睡眠質素差(non-restorative sleep)的狀況,將增加老年人發展出廣泛性疼痛的機率。

根據以往的研究,廣泛性疼痛(widespread pain)影響身體不同部位,其中最常見的症狀是纖維肌痛(fibromyalgia),預估有 15%的女性與 10%超過 50 歲的男性受到影響,整體而言好發於 30~40 歲的女性。

為了找出廣泛性疼痛的觸發點,英國研究人員蒐集 4,300 位 50 歲以上的中壯年人資料,資料包括身心健康與疼痛指數,有約 2,700 人有疼痛現象,但並非廣泛性疼痛。

研究發現,有 19%的受試者在三年後發展出廣泛性疼痛;研究初期就有疼痛現象的人,有 25%有廣泛性疼痛,而一開始沒有疼痛的人,有 8%發展出此病症。研究領導人基爾大學(Keele University)的麥克白(John McBeth)博士說:「研究還發現睡眠品質不好、身心健康狀況都會增加疼痛風險。」

研究報告指出,相較於廣泛性疼痛,肌肉、骨骼與神經等疼痛較常出現於老年人身上,65 歲以上的人有高達 80%曾經驗某種形式的痛苦。雖然研究發現睡眠質素差與廣泛性疼痛之間的關聯,但不代表這兩者有因果關係。

(封面圖片來源: SalFalko via photopin cc