2014 年 03 月 06 日 ,

世界衛生組織(WHO)警告,糖量攝取應減半,最好的攝取量不要超過每天總熱量的 10%,若能降低到 5%以下,有助身體健康。對成年人而言,每天總攝取熱量的 5%相當於 25 克,大約是 6 茶匙的分量。

過去的建議是正常體重的成人每天攝取糖量為 50 克,約每天總熱量的 10%,但有些專家認為 10%太高,是造成全球肥胖和蛀牙等公共衛生問題的主因。因此 WHO 建議,想免於健康危機,每天糖攝取量占每日總熱量應少於5%,等於是將之前的建議量減半。

在 WHO 的報告中,糖攝取量的限制適用於所有由廠商、廚師或消費者添加到食品中的單糖(如葡萄糖、果糖)和雙糖(如蔗糖或砂糖),以及天然存在於蜂蜜、糖漿、果汁和濃縮果汁中的糖。

報導並指出,現今所消耗的糖幾乎都「藏」在通常認為不甜的加工食品中。例如,一湯匙調味番茄醬包含約 4 克(約 1 茶匙)糖,一罐加糖蘇打水所含的糖高達40 克(約 10 茶匙)。

這個報告目前仍在草擬階段,已公開在 WHO 的網站中,並徵求專家的建議。

(封面圖片來源:Anikaviro via photopin cc