2014 年 03 月 13 日 , , , , ,

台灣「洗腎」人口約7萬人,但事實上台灣還有一百萬人可能是慢性腎功能不全,因為根據調查三高患者腎功能不佳比例高,罹患三高愈多種,腎功能愈差,三種都有的患者比沒有的正常人,得腎臟病機率多三倍,而腎功能不佳也會回頭造成高血壓,形成惡性循環。藝人趙舜今(13)日現身說法,呼籲大家以他為戒,不要輕忽三高、糖尿病與腎臟病之間的相互影響。

有三高沒三高 得腎臟病機會差3倍

透過腎絲球過濾率(eGFR)之計算,可代表腎功能正常的比率,如果eGFR只有30,代表腎功能只剩30%,必須由腎臟專科醫師檢查,剩15%就需洗腎。102年健保門診透析治療花費達318億元,約佔健保總預算5.7%,而三高(高血壓、高血脂、高血糖)跟腎功能好壞有顯著相關。

根據國民健康署101年1~12月成人預防保健服務檢查結果發現,154萬5千位接受服務的40歲以上民眾中,檢查結果沒有罹患三高的民眾,其腎功能正常的比率可高達8成5,但患有二種三高的民眾,腎功能正常的比率就下降為7成左右,而同時患有三種三高的民眾,腎功能正常的比率則只剩下6成5,顯示民眾罹患的三高種類愈多,其腎功能愈不好。


▲腎功能剩15%就需洗腎。(圖片來源:台大醫院竹東分院)

進一步比較民眾罹患的三高種類愈多,腎功能掉到30%以下比例愈高,同時患有三種三高的民眾,是沒有三高的近3倍。

同時年齡老化也有一定的影響。同時患有三種三高的老年族群(65歲以上),比起中年族群也多出3.5倍。

預防腎臟病五大口訣

台灣腎臟醫學會理事長陳鴻鈞提出預防腎臟病五大口訣:專勤藥生食

1.找對專家:根據統計腎臟病愈早找專家治療,存活率愈高。慢性腎臟病如果進入 3b 階段,也就是腎功能剩下30%時,就是所謂的末期腎臟病前期,這時候就應該經由腎臟病專科醫師診治。

2.積極勤勞:腎臟病患要與醫護人員積極配合,遵照醫囑按時服藥,他曾碰過開了一個月的藥,但是病人兩個月才吃完,三個月後才來回診,這樣對病情沒有幫助。

3.不要亂吃藥:除了不是醫師開的藥不要吃,綜合維他命往往也有問題,因為內含有些成份並不適合腎臟病患者,例如維生素 A 或鉀離子,因此現在正在吃些什麼藥或其他保健食品,都要先拿給醫師看過比較保險。


▲綜合維他命有些成份並不適合腎臟病患者。

4.生活中適當飲水:不要熬夜、暴飲暴食。雖然一般都鼓勵多喝水,但喝水其實要適量。一般水腫、排尿不佳的病患自然要適當飲水,一般人個別差異、生活作息都不同,無法用定量標準來做,陳鴻鈞說一般人一次排尿約300-400cc,可以計算一天排尿多少,再加上500cc就是一天喝的水量,而覺得口渴就喝水,也是另一個指標。

5.飲食要注意:少鹽、少糖等避免三高的飲食原則,有助於避免腎臟疾病。

陳鴻鈞也提出腎臟病的徵兆「泡水高貧倦」,包括一般人最容易搞混的泡泡尿問題,民眾可依此做初步判斷,再就醫檢查。

 

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振