2014 年 03 月 14 日 , ,

3D 列印將成為外科手術的新顯學。美國一位因車禍導致顴骨破裂的男子鮑爾(Stephen Power),經外科手術結合 3D 列印,修復臉孔,還原他原本的容貌,也讓他成為全球首例透過 3D 列印技術獲得臉部修復的個案。

鮑爾現年 29 歲,出車禍時雖然戴了安全帽,但仍造成嚴重的傷勢,除了手腳骨折,上顎、鼻子、兩頰和頭骨也嚴重受創。當時他需要緊急醫療處置,但醫師在修復他的左臉頰卻怕損害視力,突然終止手術,導致他後來眼睛凹陷下垂,嘴巴合不攏,常流口水。鮑爾因害怕旁人的目光,出門時都要戴著帽子和墨鏡。

由於鮑爾的骨折非常複雜,必須把骨頭切成好幾塊重新組合,因此醫療團隊轉而求助 3D 列印技術。他們首先掃描鮑爾的臉並建立模型,接著透過 3D 列印技術印出他的頭骨模型和塑膠固定板,再進行 8 個小時的手術,將頭蓋骨模型放入的鮑爾頭裡。

手術完成後,鮑爾的面貌幾乎恢復到車禍前的模樣。他再也不用戴眼鏡和帽子出門,遮掩因車禍變形的臉。鮑爾說:「我終於可以逛街、拜訪朋友,自由出入公眾場所。」