2014 年 03 月 14 日 , , , , ,

到7月時,台灣8類公共場合依法都需要設置俗稱「傻瓜電擊器」的「自動體外心臟電擊去顫器」(AED),讓在公共場所突發心臟病的民眾,在急救人員到場前,讓一般民眾有機會照著語音指示進行急救。AED 是整個心肺復甦術(CPR)的一部份,台灣急診醫學會緊急醫療救護委員會副主委、林口長庚醫院急診醫學部主治醫師郭展維特別示範了整個急救過程。

1.確認有無意識

心臟病發前,不一定有徵兆,有些人會撫胸痛苦的樣子,然後才會倒下,但也有人沒有任何狀況,甚至話講了一半就直接倒下,因此急救的第一步就是先確認當事人還有沒有意識,如果是沒有意識、又叫不醒,就必須展開急救的步驟。

2.尋找外援

如果還有其他旁人,應請旁人立即撥打119請求救援,同時另外找人去附近拿 AED。如果人數不足,優先撥打119。如果沒有旁人,請自行撥打119,然後略過尋找 AED 的步驟,因為確認有無呼吸更重要。郭展維表示,其實在急救過程中 AED 並不是最必要的,確認有無呼吸及按壓胸部則是不可或缺。

3.確認有無呼吸

郭展維表示,病患倒地後,有3到5分鐘緩衝時間腦部還不會因缺氧受損,因此不用太緊張,務必要冷靜下來,仔細觀察病患胸部是否還有起伏,口中依序默念「一千零一、一千零二、一千零三…」到一千零七時,如果沒有呼吸或是呼吸不正常就需要急救。他強調,「瀕死呼吸」是不正常呼吸,它看起來像是一度沒有呼吸,但突然張著嘴小小吸了一口氣,然後又停住了,但實際上氣並沒有真的吸進去。

4.按壓胸部

確認病患沒有呼吸時,就要立刻開始按壓胸部。以其中一隻手掌的掌根放在患者兩個乳頭的中間位置,另一隻手交疊在第一隻手上,兩臂伸直,進行按壓動作。要注意的是,掌根是手掌靠近手腕的邊緣部位,並不是掌心,如果是掌心正對著兩乳中間,真正能施力的掌根就偏一邊了,不但沒有效果,還有可能壓斷患者的肋骨。

按壓動作不能停超過10秒以上,否則剛剛按壓時的努力都會白費。

按壓的頻率可以用唱歌來引導。郭展維說可以唱阿妹的"Bad Boy",例如「Bad Boy Bad Boy 你的話讓我太無奈」,每個英文單字都剛好按壓一下,「你的話」「讓我」「太無」「奈」也是各按壓一次。不過要注意的是,最後一句就不要唱了。

他說,按壓胸部是整個急救過程一直持續的動作,因此很累人,必須要跟旁人換手,一直要到患者有了呼吸、甦醒或急救人員到達才能停止。

5.使用 AED

打開 AED 後,打開電源,將貼片分別貼在患者右鎖骨下方與左側乳頭側邊,按照語音指示行動,在這段期間,按壓胸部的動作不能停止。

如果 AED 偵測過後需要實施電擊,在按下電擊鈕前,務必要所有人都沒有碰觸到患者才能電擊,這時按壓胸部的動作才可以暫停。電擊過後,繼續遵循語音指示行動。

郭展維表示,新版的急救過程一般情況都不強調人工呼吸,因為過程較為複雜,除非確定患者是窒息或溺水,才有必要先檢視口腔有無異物,接著捏住鼻孔、抬起下巴,向患者口部吹氣。

如果你對急救有進一步瞭解的需求,可以上公共場所AED急救資訊網下載教材,或是洽詢各醫療機構或救難機構直接上訓練課程。更重要的是,先瞭解平常活動區域中哪些地方有 AED ,等到真正的遇到緊急情況,就能馬上派上用場。

相關資訊

 

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振