2014 年 03 月 18 日 , ,

你喜歡開放式的辦公室,還是每個人有獨立的工作小間呢?瑞典研究發現,若辦公室的設計為開放空間,沒有各自獨立的工作區域,那員工較容易掛病號。

斯德哥爾摩大學研究學者丹尼爾松(Christina Bodin Danielsson)針對 2,000 名受試者進行研究,這些受試者分別在七種不同的辦公室工作,這些辦公室的格局有私人辦公室、容納兩三人的房間,也有 24 人以上的大開間。

結果發現,請短期病假機率最高的是四至九人的開放式辦公室,以及超過 24人的開放式辦公室工作的員工。研究人員指出,在開放辦公室工作較容易生病的原因,包括多人處於密閉空間較易傳染疾病,或是上班族較容易暴露在環境壓力下,像是噪音和無法控制周遭環境等因素。

國際設施管理協會(International Facility Management Association)2010 年進行調查,接近七成的辦公室都是開放式格局。開放辦公室的優點能增強員工協作、友誼與提高訊息傳遞速度。不過丹尼爾松說,私密性的減少和噪音的增加也有可能造成不好的影響:當工作內容跟數學或記憶力有關,員工可能會三心二意或認知表現變差。